您的位置:首页>> 动物 > 最新动态 > 正文

西北农林科技大学16名志愿者赴基地救助大熊猫

时间:2015-01-28 00:00:00     来源:湿地中国|0

  三秦都市报-三秦网付文婷、李杰:16名志愿者在结束本学期期末考试后,自愿放弃春节假期,放弃与家人的团聚,勇赴疫情第一线,协助开展疫病大熊猫的救助服务工作。1月25日,西北农林科技大学保护国宝大熊猫志愿者服务队出征仪式在该校国际交流中心举行。

  来自安徽的志愿者、动物医学院103班沈巧艳说:“这对我们是一次难得的直接参与熊猫救助的机会,虽然春节很珍贵,与家人相聚的温暖也很珍贵,但这远远比不上熊猫的生命,毕竟生命只有一次。希望在我们的参与下,可爱的国宝能早点度过这次疫病危机。”

  近日,陕西出现了大熊猫犬瘟热疫情,造成多只圈养大熊猫感染或发病。为进一步做好大熊猫疾病防控工作,确保圈养大熊猫的种群安全,1月19日上午,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心领导一行4人来西北农林科技大学动物医学院,洽商在寒假期间选派16名学生志愿者赴基地开展疫病大熊猫志愿服务活动事宜。在听取了疫病防治情况介绍后,周恩民院长表示:“保护疫病大熊猫,动医学院责无旁贷。这是我们应有的社会担当。”

  1月19日下午,不到4个小时,报名学生达到了70余人,远超中心需求数量。在对报名学生的专业技能、身心素质等方面综合考虑基础上,学校最终遴选出16名志愿者(其中1名为指导老师),赴基地开展40至50天的志愿服务。期间,大学生志愿者将与大熊猫一道被隔离,并负责实施对大熊猫的饲养、观察和辅助治疗等工作。

  据悉,此前,西北农林科技大学已先后派出陈德坤教授、张国士高级兽医师、青年教师张欣珂等3名专家,分赴周至、牛背梁等基地,开展疫情诊断、治疗和追踪服务等技术支持工作。

  作者:灞上人家

相关阅读