您的位置:首页>> 动物 > 最新动态 > 正文

2013年度湖南省鸟类保护优秀志愿者——袁序华

时间:2014-04-02 00:00:00     来源:西洞庭湖湿地 |0
  2014年4月1日,在湖南省暨常德市第33届“爱鸟周”活动启动仪式上,湖南西洞庭湖国家级自然保护区周边蒋家嘴镇社区渔民——袁序华同志,被湖南省林业厅、湖南省野生动植物保护协会授予“湖南省2013年度鸟类保护优秀志愿者”荣誉称号。

  袁序华同志历年来热衷于西洞庭湖自然保护区的鸟类和湿地生态环境保护事业,为保护区爱鸟、护鸟优秀志愿者。2010~2013年,该同积极协助保护区做好了区内半边湖渔民(渔民大都来自保护区周边蒋家嘴镇、洋淘镇、岩汪镇、坡头镇、鸭子港镇等社区)的思想工作,劝阻渔民不要在半边湖进行围栏、围网养殖,不要打鸟、毒鸟,并以身作责,主动拆除了自己在半边湖的围栏、围网等养殖设施2000余亩,且不计个人的经济损失,给全县渔民拆除保护区内围栏、围网做出了表率,使保护区内半边湖湿地生态环境得到了较好的保护。通过自然保护区鸟类专业技术人员监测,2013年在半边湖栖息的候鸟高峰期达8千只左右,并且还在半边湖监测到珍稀濒危、国家一级保护鸟类——黑鹳35只。

  2013年度,该同志主动协助并积极配合保护区对周边社区农产品贸易市场贩买贩卖鸟类的行为进行监督,举报并配合湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局、汉寿县森林公安局抓获在蒋家嘴镇非法贩买贩卖鸟类的犯罪嫌疑人1人,拆除蒋家嘴镇糖厂院内捕鸟天网2张。全年来,该同志积极向保护区举报区内非法猎捕鸟类行为11次,非法放牧3次、非法种植杨树4次,和非法采沙18次,电击鱼6次,使自然保护区内各类非法破坏湿地生态环境的行为得到了有效遏制。

  经湖南西洞庭湖国家级自然保护区管理局推荐,报湖南省林业厅野生动植物保护处、湖南省野生动物保护协会审核、批准,授予袁序华同志——“湖南省2013年度鸟类保护优秀志愿者”荣誉称号。

  作者:彭平波

相关阅读