您的位置:首页>> 森林 > 树种介绍 > 正文

胡杨

时间:2011-01-04 00:00:00     来源:未知|0

  【简介】 在我国西北的荒漠中,生长着一种高大的杨树——胡杨,又称胡桐,为杨柳科落叶乔木。胡杨能忍受荒漠中干旱,对盐碱有极强的忍耐力,它的根可以扎到地下10米深处吸收水分,其细胞还有特殊的功能,不受碱水的伤害。

  胡杨是最古老的杨树,属落叶乔木,是第三世纪残余的古老树种,是一种因沙化后而特化的植物,其珍贵与银杏齐名,有“活化石”之称。树高可达30米,胸径可达1.5米;树皮灰褐色,呈不规则纵裂沟纹。

  【生态习性】

  胡杨生长在最恶劣、最残酷的气候环境之中,它是一种极为神奇的群体,它们耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,用不屈不挠的身躯阻挡了沙暴对绿洲的侵袭,组成一条雄伟壮阔的绿色长廊,创造了“丝绸之路”的文明。

  【地理分布】

  胡杨分布在北纬30°~50°之间的亚洲中西部、北非和欧洲面部干旱性荒漠地区。在我国主要分布在新疆、甘肃、内蒙古、青海和宁夏等地。据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨又生长在新疆的塔里木河流域。目前被誉为世界最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区则在轮台县境内。

  【保护价值及措施】

  胡杨是荒漠地区特有的珍贵森林资源。它对于稳定荒漠河流地带的生态平衡,防风固沙,调节绿洲气候和形成肥沃的森林土壤,具有十分重要的作用。是荒漠地区农牧业发展的天然屏障。同时,胡杨是较古老的树种,它对于研究亚非荒漠区气候变化、河流变迁、植物区系的演化以及古代经济、文化的发展都有重要的科学价值。

  目前,由于天然和人为原因使河流改道、乱砍滥伐,特别是大面积毁林开荒和人工截流,致使胡杨分布面积急骤减少。因此,合理调整干旱荒漠地区农、牧、林三者的关系,严禁乱砍滥伐;各河流上游截流水库应定期向中、下游放水,才能确保胡杨林的恢复和发展。

上一篇:迎客松
下一篇:木兰花落几人惜

相关阅读