您的位置:首页>> 新闻 > 正文

上半年空气质量排名全国第三 深圳交出生态文明建设答卷

时间:2019-08-19 09:21:08     来源:深圳新闻网

图片

盐田港沙头角段海岸线碧波荡漾。

图片

在深圳湾公园北湾鹭港海滨漫步休闲的市民。

图片

南山中山园路的黄花风铃木。

    深圳特区报2019年8月19日讯暑假期间,华侨城国家湿地公园成了最受学生欢迎的热门打卡地之一。这是中国唯一地处现代化大都市腹地的滨海红树林湿地公园,经过修复及自然维护,目前该园区累计监测到的生物已从最初接管时的200多种增加到620余种,成为深圳这座城市人与自然和谐共生的典范。

    深圳是党中央、国务院设立的首批经济特区之一,自诞生之日起就承担着为国家先行先试的光荣使命。近年来,深圳深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记视察广东及对深圳工作重要批示精神,坚持在生态文明建设上先行先试,努力在污染防治攻坚战中走在前列,全市生态环境质量持续稳步提升。

    今年1-7月全市生态环境质量总体保持良好,部分指标居全国前列,上半年空气质量综合指数在全国168个重点城市排名第三;全国地表水考核断面水质变化排名全国第十;成功入选全国“无废城市”建设试点;成为广东省唯一因重点区域大气、重点流域水环境质量改善明显,获国务院2018年度落实重大政策措施真抓实干成效明显督查激励的城市,交出“绿水青山就是金山银山”的“深圳答卷”。

    决战水污染治理:

    水环境改善取得突破性进展

    市委六届十一次全会明确提出,在生态文明建设方面先行示范,决战水污染治理,加强重点领域污染防治,营造天蓝地绿水清的优美生态环境。

    深圳把水污染治理作为污染防治攻坚的主攻方向,坚决落实“水污染治理决战年”部署,河湖长制全面铺开,开展全面攻坚国考省考断面水质达标和全面消除黑臭水体行动,水环境质量改善取得突破性、整体性进展。

    2018年底,159个黑臭水体中,146个基本消除黑臭。今年1-6月,观澜河、坪山河持续达到地表水Ⅳ类,深圳河旱季稳定达到地表水Ⅳ类,茅洲河氨氮、总磷同比改善50%。上半年,深圳在全国地表水考核断面水质变化排名全国第十。

    深圳把维护市民群众健康和环境权益作为污染防治攻坚的使命责任,持续推进“利剑”系列执法专项行动,基本完成“散乱污”企业整治。2018年至今年5月底,全市共立案查处环境违法案件3591宗,其中查封扣押151宗,限产停产165宗,移交公安行政拘留120宗,涉嫌环境犯罪移送50宗;处理环境信访投诉案件14.4万宗。

    继续实施“深圳蓝”可持续行动:

    上半年空气质量排名全国第三

    在推进污染防治攻坚战中,深圳坚持聚焦短板持续用力,生态环境治理能力建设取得关键进展。

    深圳积极探索实施“全收集、全处理、全回用”治污模式。一是补齐污水收集和污水处理效能“两大短板”。2016年至今累计新增污水管网6107公里,完成10312个小区正本清源改造,新扩建沙井二期等6座水质净化厂,提标改造横岭一期等12座水质净化厂,新增污水处理能力103万吨/日,总处理能力达622.5万吨/日,基本满足全市污水处理需求。二是推行“全流域治理、大兵团作战”。依托中电建、中交建等大型央企,引入EPC模式,在茅洲河流域共计投入人力1.5万人,设备4135台,施工作业面共计1250个,最高单日敷设管网4.18公里、单周敷设24.1公里,均创全国纪录。三是积极推进跨界河流治理,立足解决自身问题,在省生态环境厅的支持下,主导制定深惠跨界河流交接断面水质达标方案,加快推进龙岗河箱涵溢流整改及跨界小流域整治,推动建立深莞茅洲河、深惠龙岗河“每月一会”工作机制,及时协调推进支流整治、界河清淤、底泥处置等问题。

    深圳加快固体废物处理处置能力建设。妈湾城市能源生态园、老虎坑垃圾焚烧厂三期分别于今年3月、6月投入运行;东部环保电厂已于6月开始调试,预计9月底投入运行,全市可增加垃圾焚烧处理能力1.03万吨/日。

    深圳继续实施“深圳蓝”可持续行动,建成全国首个“一街一站”空气质量监测网络;在全国率先实现公交车和出租车100%电动化;船舶岸电使用率达3%,全国最高;燃煤电厂达到国家最严超低排放标准;燃气电厂通过低氮燃烧升级改造;氮氧化物排放水平达到世界最优。今年1-6月,PM2.5平均浓度21.1微克/立方米,同比下降4.6微克/立方米;空气质量综合指数在全国169个重点城市中排名第三。