您的位置:首页>> 新闻 > 正文

住建部:将生态修复城市修补作为破解城市矛盾问题的综合抓手

时间:2019-08-19 09:06:18     来源:央广网

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,日前,住房和城乡建设部“生态修复城市修补”试点现场会在陕西省延安市召开。住房和城乡建设部要求各地,将生态修复城市修补作为破解城市矛盾问题的综合抓手,尤其要做好老旧小区改造,历史文化保护利用等工作。

    《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》中指出,生态修复城市修补是治理“城市病”、改善人居环境的重要行动,是推动供给侧结构性改革、补足城市短板的客观需要,是城市转变发展方式的重要标志。

    中国城市规划设计研究院院长杨保军指出,如今,城市发展方式亟需转型,城市发展观念需要更新:“城市建设应该更加注重文化、更加注重生态、更加注重民生、更加注重特色。”

    杨保军表示,生态修复城市修补既是物质空间环境的修复修补,也是社会、文化、公共服务等软环境的修补。“目标是根据城市自身的情况,围绕解决‘城市病’等突出问题,提升城市环境质量、提升人民生活质量、提升城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。谁能吸引人才,谁就拥有未来,而吸引人才的关键要素是地区的生活质量和城市的魅力。‘双修’就是指向这两个要素,以提升城市的竞争力。”杨保军说。

    住建部要求各地,将生态修复城市修补作为破解城市矛盾问题的综合抓手,持续深入推进工作,尤其要做好老旧小区改造,历史文化保护利用等工作。

相关阅读