您的位置:首页>> 新闻 > 正文

举报环境违法最高奖5万,谢岗全力推动生态环境综合整治

时间:2019-08-16 08:31:35     来源:南方plus客户端

    市民举报污染环境和破坏生态的行为,一经查实最高奖励5万元。近日,东莞谢岗镇一位热心市民就因积极举报一企业偷排工业废水成功获得当地政府2万元的奖励,一时传为佳话。

    据了解,围绕创建水污染治理示范镇,谢岗近年来不断加强环境污染治理,严厉打击违法偷排偷放偷倒行为。通过一年多的整治,全镇环境治理局面有了显著提升,一些昔日水体黒臭、蚊虫纷飞的排渠已是水清岸绿。

举报环境违法最高奖5万,谢岗全力推动生态环境综合整治

    半年查处环境违法案件70起

    荷花盛开,鱼翔浅底,绿色植被铺满两岸。经过整治后,谢岗镇银湖二路排渠上游已是水清岸绿,昔日水体黑臭、蚊虫纷飞的景象不复存在。

    据介绍,为保障石马河考核断面水质早日达到整治目标,作为石马河流经区域,谢岗镇多措并举,全力配合石马河流域开展小流域整治工作,来消除重污染水体。上述排渠就是小流域整治工作的成效之一。

举报环境违法最高奖5万,谢岗全力推动生态环境综合整治

    随着谢岗镇水污染治理示范镇工作的深入开展,全镇上下积极贯彻落实上级决策部署,在环境违法查处、治污治水、河湖治理与保洁等方面不断加大力度,并创新通过政务公众号对随意倾倒垃圾等不文明行为进行曝光,有效震慑不文明行为。

    值得一提的是,为保持打击环境违反行为的高压态势,谢岗镇不定期会联合各部门进行巡查巡检、专项行动。今年6月,谢岗就联合东莞市生态环境局,连续3个周末在石马河流域开展专项联合执法行动,检查企业140多间,查获环境违法企业29家。

    在对违法偷排偷放偷倒污染环境行为“零容忍”、发现一起查处一起的高压态势下,今年上半年谢岗镇共立案查处环境违法案件70宗,共处罚金480多万元,镇内各河涌、湖塘水质有了明显提升。

    “接下来还要持续强化巡查执法。”谢岗生态环境分局相关负责人表示,将加强公安环保联合打击,对符合拘留条件的不法之徒,一律移送公安机关刑事拘留或治安拘留,坚决打赢断面水质保卫战。

    举报环境违法最高奖5万元

    为鼓励广大市民主动参与环境保护监督,积极举报污染环境和破坏生态的行为,谢岗镇政府在参考东莞市有关举报办法,并在广泛征求意见的基础上,颁布了《谢岗镇举报环境违法行为奖励办法(暂行)》,鼓励市民踊跃参与举报违法排污行为。

    6月24日,一举报人通过微信举报谢岗镇银湖工业区银丰一路东莞市某纸品公司通过该企业后面的排污口,把工业污水排入河。

举报环境违法最高奖5万,谢岗全力推动生态环境综合整治

    收到举报线索后,谢岗生态环境分局迅速组织执法人员前往现场执法监察,并通过举报人提供的资料溯源倒查,最终锁定偷排点。

    经对东莞市某纸品公司核查发现,该公司将清洗印刷机产生的含油墨清洗废水直接倒入下水道,并通过公司外的排污口流入河道,造成河道水质受污染,涉嫌不正常运行水污染防治设施逃避监管的方式排放水污染物。

    根据《中华人民共和国水污染防治法》,该企业行为已属于环境违法,谢岗生态环境分局随即对其进行查封。加上该企业同时被查出存在未批先建、未验先投等违法行为,多案并罚,合并处罚30.3万元,对法人代表处罚5万元。

    “举报人举报的内容清晰,经查证与违法事实相符,有效协助环保部门直接、快速地查处了该环境违法行为。”谢岗生态环境分局相关负责人表示,举报人举报的违法行为价值较大,根据《奖励办法》规定,决定给予2万元奖励。近日,谢岗镇政府已向举报人兑现了奖励奖金。

举报环境违法最高奖5万,谢岗全力推动生态环境综合整治

    链接:可来人来信或微信邮件举报

    根据《谢岗镇举报环境违法行为奖励办法(暂行)》规定,有奖举报的环境违法行为共有6种,其中包括:未经过废水处理设施处理或从废水处理设施的中间工序引出,直接排放工业废水;擅自拆除、闲置废水处理设施,造成工业废水直接排放;未经环保部门同意擅自新建电镀、漂染、造纸、制革、洗水、印花六大重污染建设项目并正式投入生产;擅自拆除、闲置废气处理设施,造成工业废气直接排放;擅自改变锅炉燃料,出现“冒黑烟”现象;随意倾倒、堆放、丢弃、填埋、焚烧危险废物等违法行为。

    如举报的违法行为被依法立案,将根据举报的违法情况严重程度,分别奖励5千元至3万元不等。如举报的违法主体构成环境污染罪,经生态环境部门移送公安机关立案查处后,一次性奖励人民币5万元。

    谢岗生态环境分局提醒,市民一旦发现环境违法行为线索,可拍摄照片、视频等相关资料,提供违法企业的名称、地址,并通过来人来信或微信、邮箱等方式向生态环境部门举报。