您的位置:首页>> 新闻 > 正文

绿水青山 谱写生态新中国

时间:2019-07-25 09:11:18     来源:温州新闻网

   新中国成立70载,中国人用双手与智慧创造了世所罕见的经济增长奇迹,让世界瞩目,但环境也因之付出了沉重的代价。如何协调经济发展和环境保护两者的关系?“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。”习总书记的话为我们指明了方向。

   起势迅猛,势头强劲。因长期粗狂式的资源开发,严重破坏生态环境,中国是世界上人与自然关系最紧张的国家之一。严峻的现实已经不允许我们“摸着石头过河”,必须来一场“快、准、狠”的生态文明体制改革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置,对生态文明建设的部署频次之密,推进力度之大,取得成效之多,前所未有。沿着“浙东唐诗之路”“瓯江山水诗之路”前进,星罗棋布的宜居宜业宜游“美丽乡村”正成为当代中国绿水青山典范的缩影。

   破旧立新,转则有序。改革之路并不是康庄大道,遇到难题无可避免。要推进改革,就是要敢于打破现有的格局,割舍固化的部门利益,敢于给自己动手术。2003年,安吉成为全国首个国家生态县。茫茫大竹海,不仅吸引导演李安前来拍摄《卧虎藏龙》,也带来了一拨拨大城市的游客。2013年,浙江在全省范围内推开“五水共治”,近两万名省、市、县、乡级河长的“华丽阵容”,成为浙江治水的一道亮丽风景。2015年《生态文明体制改革总体方案》公布,这是生态文明体制改革的四梁八柱,彻底解决改革碎片化和部门力度导向问题,根除思想上的雾霾。随着“多规合一”的实施,生态保护红线也实现了全国一张图。

   从严治理,全面渗透。法者,天下之程式也,万事之仪表也。当今中国正在以前所未有的速度建立起史上最严格的生态环境法律制度。随着《环境保护督查方案》的推出,中国大地掀起了一场巨大的“环保风暴”,中央环保督察组相继进入多个省市区,问责关闭的企业不计其数。对政府,颁布了《生态文明建设目标考核办法》等文件,要求各级党政领导者提高对生态文明的重视,浙江先后对丽水市和开化县作出“不考核GDP和工业总产值”的决定,彻底改变以“GDP”论英雄的旧观念。

   合作共享,志存高远。在面临来自国内经济转型等多重挑战的今天,中国毅然递交了气候变化《巴黎协定》中国批准文书,并做出令世界惊叹的承诺,中国依然是应对气候变化的行动派。在刚刚过去的2019年世界环境日全球主会场上,习近平主席致贺电表示:人类只有一个地球,保护生态环境,推动可持续发展是各国的共同责任。从‘两山’理念到绿色经济再到中国式“无废城市”,上海近期又率全国之先最严垃圾分类引发全球“围观”,中国正在不断向世界提供中国样板,在未来,中国将坚定不移践行绿色发展新理念,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献。

   长缨在手,江山向美,雨后天青云破处,这般颜色作将来。直面生态环境压力挑战,勇于攻坚克难,唯有如此,人与自然和谐共生的种子才能在东方大地上开除灿烂之花。

 

相关阅读