您的位置:首页>> 新闻 > 正文

绿色发展必须坚持“生态优先”

时间:2019-07-25 09:08:30     来源:重庆日报

   7月23日至25日期间,中国·重庆·武隆绿色发展实践国际论坛在武隆区举行。

   本次论坛以“绿水青山就是金山银山的实践创新”为主题,以绿色发展为主线,共设有“中国·重庆·武隆绿色发展实践国际论坛”主论坛,和“绿水青山就是金山银山路径探索”“文旅融合推动绿色发展”“山地特色高效农业助推乡村振兴”“以资源共享提振开放型经济发展”4个分论坛。

   50余名来自国内外相关科研院所、高校的众多专家学者汇聚一堂,共商绿色发展大计,探讨如何学好用好“两山论”,走深走实“两化路”实践路径,分享武隆绿色发展实践,为建设美丽中国贡献智慧力量。

   要实现绿色发展,必须把“生态优先”融入经济发展的各方面和全过程

   中国生态文明研究与促进会专家咨询委委员、原国家林业局经济发展研究中心主任黎祖交认为,要走绿色发展之路,就必须坚持“生态优先”。要实现绿色发展,必须把“生态优先”融入经济发展的各方面和全过程。

   作为正确认识和处理生态环境保护与经济发展关系的根本导向,“生态优先”要落到实处,除了要把生态环境保护放在优先于经济发展的地位外,还要将其融入经济发展的各方面和全过程。惟有如此,才能把导向变成举措,使理念化为行动,使“生态优先”在经济发展中得到全面充分的体现。

   “绿水青山就是金山银山”是人与自然和谐关系的当代体现

   中央党校哲学部教授、重庆市武隆绿色智库研究院院长赵建军认为,“绿水青山就是金山银山”是人与自然和谐关系的当代体现,且寓意深刻。“绿水青山”如果放置不理就只是自然的生态系统,尚未体现有益于人类的社会价值,这并不是人类文明的旨意。但如果以损害“绿水青山”为代价一味去追求“金山银山”,也只能是昙花一现,难以持续。

   绿水青山和金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一,它强调的是人与自然双重价值的共融共生。绿水青山可以带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿色发展的推进过程就是把“绿水青山”变成“金山银山”的过程。赵建军说,武隆地区要以生态学、系统学为科学基础,强化人类的生态意识,遵循不同区域之间协调发展、当代人与后代人之间持续发展的原则,实现文明的可持续发展。

   为共建生态文明策略奠定科学基础

   匈牙利科学院高级研究员,生态文明研究专家阿提拉·格兰皮埃尔博士表示,我们的生活质量从根本上取决于这些自然承诺及其他们自身的和谐。我们个人与全面的生态价值观息息相关。

   生命法则告诉我们,所有的生物都有一个基本目标:尽可能活得健康、快乐和保持头脑清醒。

   大自然赋予我们所有人一个共同的策略,让我们的地球家园尽可能健康、快乐和鼓舞人心,让我们相互合作、相互学习,让我们的关系尽可能健康、快乐和鼓舞人心。

   所有植物、动物和人类的生命都是以水为基础的。通过密集灌溉渠道网络不断优化水资源是一项非常强大的策略,它将洪水的危险转化为对所有生活社区的祝福。食物生长在小型的当地生活社区,与当地的生物地理条件相协调。

   在21世纪,共同努力创造生态文明的策略要求我们认识到生态世界观的核心意义,这种世界观是建立在生命宇宙的精确理论的基础上的,是一门大规模扎根生态学的综合科学。

   生态文明建设与科技创新都需要高素质的人才

   中国工程院院士,著名地质学家,国际喀斯特权威卢耀如表示,武隆有着分布广泛的喀斯特,有最深一千多米的近垂直洞穴系统、地表下有深切大暗河与地下峡谷,地表有多种喀斯特现象,特别是天生桥和大大小小洼地和沟谷。

   同时,武隆地区滑坡、泥石流、喀斯特坳陷,以及旱涝灾害都存在。不少天生桥、塌陷,都是喀斯特地区常见灾害,还有需警惕的是,地下喀斯特强烈发育,对地表影响必须密切调查,而滑坡泥石流也是常见不可忽视的灾害。

   所以说,必须有严密控制监测的系统,更主要的是,一定要避免人工开发诱发地质灾害。

   武隆地区山多、平地少,只有稍大的江边平埋阶地和山中洼地,不能过多浪费土地。要控制与治理污染,要发展当地的产业,必须有科技支撑,发挥科技作用。

   无论是贯彻生态文明建设,还是要科技创新,对科技人员和有关领导都是应有高的要求。

   这种要求主要有两方面,一是战略性的认识与能力,主要通晓国内外有关情况,而自己又要有清醒的认真前进方向,另一种是能够解决具体实践及工程建设与经济发展方面的难题。