您的位置:首页>> 新闻 > 正文

【生态文明关键词】之2.3人与自然的关系

时间:2019-07-19 08:20:03     来源:国家林业和草原局

【生态文明关键词】之2.3人与自然的关系

   人与自然的关系,是世界上一个最根本的关系。这种关系是双向的,一是人对自然的作用,通过劳动改变自然,开发利用自然资源,人依赖自然生活、生存和发展。这是以人为主体的关系。二是自然对人的作用,自然界以资源的形式参与社会历史的创造,对人和社会的发展作出贡献,或者以异化的形式对人的反作用。这是以自然为主体的关系。如果人类活动符合自然规律,地球有能力支持人类的生存和发展;但是,如果违背自然规律,自然界会对人类进行报复。例如,人类利用自然资源进行社会物质生产,工业文明时代,社会物质生产采用“资源(原料)—产品一废物”的模式。这是一种线性非循环的生产工艺。它以排放大量废物为特征。随着工业生产规模不断扩大,大量开发利用自然资源,大量排放废物,造成严重的环境污染、生态破坏和资源短缺的现象。这种现象以全球性生态危机的形式表现,对人类持续生存和发展提出严峻挑战。这是以自然规律作用表现的大自然对人类的报复。人类应对这种挑战,需要通过世界历史的一次根本性的变革加以解决,从工业文明的社会向生态文明的社会转变。

   为此,必须重新审视人与自然的关系。首先,从人在自然界的位置看,人类与自然是“一体关系”——自然是人类依存的整体,人类是自然的一部分。

   第二,从自然进化过程和自然界作为人类活动的对象看,人类与自然是“母子关系”—自然是人类的母亲,人类是自然之子。

   第三,从自然界作为人类的知识和力量的源泉看,人类与自然是“师生关系”一自然是人类的老师,人类是自然的学生。

   第四,从自然界生存与人类生存的关系看,人类与自然是“朋友关系”—自然是人类的朋友,人类也是自然的朋友(姜春云,2012)。

   人与自然关系的本质是和谐共生。十九大报告指出,人与自然是生命共同体。人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水背山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。生态文明建设功在当代、利在干秋,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

   我们从历史走来。历史告诉我们,人与自然的关系是历史的发展的,它贯穿人类发展的全过程。人类的史前时期(原始文明时代),人依靠采集植物和捕猎动物为生,是一种直接利用自然物的、完全依赖自然的生活。因为那时人口较少,生产力有限,人类活动对自然的改变,在过度采集和捕猎减少生物多样性时,人类的持续生存受到成胁,便通过迁徙加以解决,自然过程得以自动恢复,没有生态危机。一万年前,农业的发明创造,生产力发展特别是铁器等工具的使用,人类进入农业文明时代。这是世界历史的一次根本性套革。最早的农业采用刀耕火种的形式,大片森林和草原变为农田,农业发展创造的经济成果超过以往数百万年的总和。农业虽然创造了巨大的财富,但是发展农业又导致水土流失、土地和森林破坏、生物多样性减少等环境问题。这只是局部地区的生态危机,没有成为全球性问题。300年前,科学技术革命推动工业革命,人类进入工业文明社会。煤炭、石油和天然气使用,大量金属和非金属矿藏的挖掘和使用,机械化、电气化、自动化的生产,创造了更多更大的财富,经济快速发展、人口大量增加,人类享受现代化的生活。但是,它伴随严重的环境污染、生态破坏和资源短缺问题,造成生态危机的全球性威胁,导致世界历史的又一次根本性变革,迎来生态文明新时代。

   人与自然关系历史发展的哲学表达有三个目标。原始文明时代:图腾崇拜。人类远古时代,人刚从动物分化出来,没有把自己与动物区别开来,没有把自己同自然界分开,把动物祖先当作神,这是人一神一兽三位一体的时代。面对强大的自然力,产生了自然宗教的第一个神—图腾神。人以某一个或多个动物作为崇拜和信仰的对象,祈求它们保佑,即图腾崇拜。恩格斯说:“自然界起初是作为一种完全异己的、有无限威力的和不可制服的力量与人对立的。人们同它的关系完全像动物同它的关系一样,人们就像牲畜一样服从它的权力,因而,这是对自然界的纯粹动物式的意识(自然宗教)。”

   农业文明时代:天命论和环境决定论。农业的创造,人类进入真正的文明时代。农业生产特别重视和依靠自然力,自然条件,如肥沃的土地、丰富的水源,良好的气候条件等,对于农业生产和动物饲养有非常重要的影响,而且它又无比强大,因而在人们的思想中把天命(自然力,不是神)奉为万物的主宰。我国古代思想家提出“天命论”,如孔子宣扬尊天命和畏天命的思想。管仲《水地》一文说:“地者,万物之本源也。”表达了中国人对土地的热爱和崇拜。这是环境决定论思想的最早表述。

   工业文明时代:人统治自然。18世纪工业革命以来,现代科学技术进步,推动世界工业化迅速发展,人类对自然界为所欲为,完全不受限制地挖掘地下矿藏,完全不受限制地砍伐森林、开发土地、水源和其他生物资源,完全不受限制地向环境排放废物,对自然界取得一个又一个伟大胜利。这是在人类中心主义社会核心价值观指导下,依据人统治自然的思想和实践,不断地战天斗地的伟大成绩。在这样伟大的胜利面前,人们以为自己已经完全征服自然,已经战胜自然,自然力已经不在话下,人的力量可以而且已经统治自然界,再不需要敬畏自然,不需要爱护和保护自然。著名历史学家汤因比说,“现代历史观的演变,其本质莫不是人类本性中的自我中心主义。”这种人与自然的关系中,只有人有地位,没有自然的地位。这是不可持续的。

   生意文明时代:人与自然和谐共生。20世纪中叶,反思全球性生态危机的挑战兴起生态文化,反思什么是人与自然的关系,人们主张需要超越人统治自然的思想,实现人与自然和谐。美国生态学家利奥波德提出“大地共同体”概念认为,土壤、水源、植物、动物等构成完整的集合:大地;人与大地(自然界)构成“大地共同体”,人是这个共同体的一员,而不是大地的征服者。他说:“大地伦理学改变人类的地位。从他是大地一社会的征服者转变为他是其中普通一员和公民。这意味着人类应当尊重他的生物同伴,而且也以同样的态度尊重大地社会。”人类需要用全新的价值观重建人类理性的大厦,重建人与自然的关系。实现人与自然和谐共生,我们要尊重人与自然关系的规律性,只有遵循自然规律,才能协调人与自然和谐发展。值得注意的有如下几点。

   人类活动必然引起自然界变化,而且随着生产规模扩大,人类活动引起的自然界的变化也越来越大。这是不可避免的。有一种反对干预自然的观点认为,人类干预自然必然破坏自然。这种观点是不正确的。人类干预自然过程不一定要破坏自然。自然生态系统对人而言不一定是最理想的。人类运用自己的智慧和劳动,可以建设比自然生态系统有更高生产力的生态系统。这里,人类打破旧有的自然平衡,建立有利于人的新的平衡。这是世界的进步。

   人、社会和自然高度相关。在人与自然的关系中,一方面人决定自然,这是自然的人化。另一方面是自然决定人,这是人的自然化。现代世界,两者越来越紧密相互渗透和交织在一起。这种相关性是历史地发展的。随着人类社会的发展,人与自然相关性越来越紧密,越来越完善,生态文明时代将达到这种相关的新阶段。它要求相应的社会组织形式如更合理的社会制度和政策与之相适应;要求符合时代的社会生产方式和生活方式与之相适应;要求有更高文化和更高创造力和责任感的人与之相适应。

   人和社会活动加速自然进化过程。一是加速地球有序化和地球物质进化。虽然环境污染和生态破坏使地球物质无序化,但这是非常态,只是阶段性的,人工生态系统建设的总体是朝有序化方向发展;二是加速地球表面物质的化学进化,大量化学物质在生产和使用中参与地球表面的物质循环,使地球物质运动,从“生物一地球化学循环”向“人类一生物一地球化学循环”发展;三是人类和地球共同进化。这是人与自然关系的常态。十九大报告指出,生态文明时代,建设人与自然和谐共生现代化,以建设美丽中国为目标,既要创造更多物质财富和精神财蓄以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

   建设美丽中国“四大举措”,一是要推进绿色发展;二是要着力解决突出环境问题;三是要加大生态系统保护力度;四是要改革生态环境监管体制。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

   总之,人与自然的关系本质上是一种合作共生、和谐共生的关系:人类开发利用自然,依赖自然界而生存,自然的力量支持人类发展;人类劳动改变自然,工业化发展创造了地质新时代—人类世时代,人类的力量创造了新的自然界。这是一种和谐共生互利互惠相互依赖不可分割的关系。在这里,人与自然关系的正常状态、本质和规律是和谐共生,它的运动方向或目标是共生、共荣和共同进化。

相关阅读