您的位置:首页>> 新闻 > 正文

【生态文明关键词】之2.2生态与文明

时间:2019-07-18 08:09:51     来源:国家林业和草原局

【生态文明关键词】之2.2生态与文明

   生态与文明的关系,生态是文明建设的自然基础,是支持文明发展的重要力量;文明建设创造新的生态,是自然生态发展进化的重要力量。生态与文明,两者相互作用,相互依赖,共同发展、共同进化,是统一的不可分割的、共存共荣的生命共同体,正所谓“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。

   人类文明在自然生态的基础上创造、存在和发展。约700万年前,人从动物进化而来,经过艰苦卓绝的斗争,约1万年前创造了农业,开创人类第一个文明时代。人类运用自己的智慧和智慧指导下的劳动,开发利用土地、水和其他生物资源,创造了光辉灿烂的古代文明。最著名的有古埃及文明、巴比伦文明、古希腊文明、哈巴拉文明、玛雅文明和中华文明。这是世界最著名的伟大的古代文明,是典型的农业文明。

   但是,历史告诉我们,人类文明的辉煌成就大多以环境破坏为代价。

   古埃及文明。公元前5千年,古埃及人在尼罗河洪水冲模的肥沃土地上发展灌;业,创造了古埃及文明,约公元前2500年建造世界奇观金字塔,达到鼎盛时期。过度开发土地,以及公元前525年被波斯人征服,此后长期遭受希腊、罗马、阿拉伯、土耳其英国等异族统治和战争,造成生态破坏和文明衰败而毁灭。直到20世纪,埃及才再度成为独立国家。建于公元前3世纪的亚历山大古城遗址,1996年才在地中海海底被发现。

   巴比伦文明。公元前4千年,苏美尔人和阿卡德人在肥沃的美索不达来亚两河流域发展灌溉农业,利用两河之间海拔的高度不同,幼发拉底河高于底格里斯河,用幼发拉底的的水灌溉农田:然后灌溉水排人底格里斯河,再流入海,发展自流灌溉的农业,建设发送的农业文明,在两河流域建立宏伟的城邦。公元前20世纪,建立古巴比伦王国,创造了光辉灿烂的巴比伦文明。约公元前540年波斯人入侵,公元前323年被马其板征服,巴比伦文明毁灭,并被埋藏在沙漠下近2千年。20世纪中叶,通过考古发掘,它以古迹的形式重新展示在人们面前。

   古希腊文明。公元前1600年,古希腊的哲学、科学和文化达到极高的成就,甚至今影响整个欧洲和世界文化。但是,在经历30~40世代的繁荣后,古希腊文明于公元前431~404年毁灭了。虽然它起因于伯尼奔尼撒战争,但根本原因是耕地受到严重侵蚀,只能产出很少的农产品,是由于环境破坏而衰亡的。

   哈巴拉文明。公元前四五千年,它起源于印度河流域发达的农业,但是它的繁荣只有一千多年,过度开发土地,在公元前17世纪开始衰落,至公元前12世纪完全被淹埋在沙漠下。1922年,考古学家发发掘出它的古城遗址,人们才知道这一伟大的古代文明。

   玛雅文明。这是在中美洲热带低地森林中发展起来的农业文明。公元250年,玛雅化、建筑、人口达到鼎盛时期,公元800年开始衰落,不到100年时间便全部毁灭,民族和文明没有了,文化只是作为历史留存在遗迹之中,直到20世纪中叶,探险家在这里发现用巨大的石块建造的雄伟壮观的神殿庙宇,人们才知道玛雅文明的存在。

   中华文明。公元前5千年,中华文明发源于黄河流域,然后传播到华北平原和沿海地区,约公元前5世纪传播到长江流域、东北和全中国。我们的祖先发明了青铜器和铁器,创造了最优秀的古代农业文明,象形文字,四大发明,以及一系列发明创造,曾经在几十个世纪扮演了世界文明中心的角色。虽然黄河流域的许多地方从森林区变为荒原,但是同上述古代文明不同,中华文明绵延5千年,世代相传从未中断过。这是世界民族和文化史上的一个奇迹。因为中华文化有坚韧的构架,中华民族有宏深的智慧,中华大地有极大的回旋余地,华夏文明有永恒的生命力。

   18世纪,工业文明发源于英国,以蒸汽机和纺纱机的发明和应用为标志,煤炭、石油和天然气使用提供巨大的动力,机械化、电气化、自动化的工业生产创造了巨大的生产力,开创了工业文明新时代。以后,工业革命从英国传播到欧洲和北美,扩展到世界各地,实现世界工业化。它不仅创造了巨大的财富和整个人类现代化的生活,而且创造了地质新时代——“人类世”时代。但是,它伴随更加严重的生态破坏,20世纪中叶,以环境污染、生态破坏和资源短缺表现的全球性生态危机,以及社会不平等表现的全球性社会危机,对人类和地球的持续生存提出严峻的挑战。这是应了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的话。

   人类文明发展的历史告诉我们,我们既要金山银山,又要绿水青山,而且,绿水青山就是金山银山。

   如何保护绿水青山?实施保护环境的基本国策。党的十八大提出,优化国土空间开发格局,保护生态文明建设的空间载体,落实生态空间管控,严守18亿亩基本农国保护红线,按照人口一资源一环境相均衡、经济一社会生态效益相统一的原则,控制开发强度、放慢开发速度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局,管控开发强度,划定和严守生态保护红线,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

   绿水青山如何转化为金山银山?实施建设生态文明的国家战略,在生态文明建设中保护绿水青山,同时使绿水青山转化为金山银山。这样,中国率先在世界走向建设生态文明的道路,实际解决全球性的生态危机和社会危机挑战,建设人与自然和解,以及人与社会和解的和谐社会,引领世界走向生态文明新时代,创造人类和地球持续生存的新前景。这是中华民族的新光荣。

相关阅读