您的位置:首页>> 新闻 > 正文

推进秦岭生态旅游规范化发展 助力全省生态文明建设

时间:2019-07-17 08:13:49     来源:各界导报

推进秦岭生态旅游规范化发展 助力全省生态文明建设

   郭明

   省政协社会和法制委员会主任

   我省秦岭区域拥有国家和省级自然保护区30个、森林公园39个,有华山等闻名遐迩的风景名胜区15个;128种动物、56种植物被列入国家和省级重点保护对象,具有开展自然、人文和乡村生态旅游得天独厚的资源优势。通过调研,我们认为,当前我省应坚持绿色发展、立足规划引领,完善制度体系、推进转型升级,壮大产业规模、做大品牌效应,实现生态保护与旅游开发双赢。为此建议:

   一、制定完善秦岭区域全域规划。坚持把秦岭作为一个区域、一个景区来统一规划,统筹主体功能区、生态保护红线、城镇体系、土地利用、森林保护利用一系列空间性规划,梳理并化解林地、建设用地之间的规划矛盾;明确秦岭区域重点产业,统筹布局城镇、旅游度假区、产业园区、基础设施和公共服务设施。按照“多规合一”的要求,编制包含城市、乡镇、农村各区域在内的《秦岭区域总体规划》,科学绘就秦岭区域“一张规划蓝图”。据此,秦岭区域的各市县制定本属地中的城镇发展、生态发展、农村发展的专项规划,对涉及秦岭区域的经济、生态发展进行规范。同时,要探索建立“多规合一”信息综合管理平台,整合各类空间数据,在合规性审查、选址审查、辅助生态红线督查等方面发挥功能,减少自由裁量权。

   二、建立绿色发展指标体系,引领秦岭区域全面发展。对秦岭区域所属市县,创新制定绿色发展指标体系,将经济发展、生态文明、民生工程纳入,大幅提升生态文明在考核中的权重。一是聚焦资源循环利用、污染治理和生态保护等,全面客观地反映绿色发展情况,并引入公众对环境质量满意度指标,注重发挥考核指标的引领导向作用。二是进一步细化我省绿色发展目标指标、生态文明建设考核体系,加大循环经济考核比重,可在涉及秦岭区域的陕南三市率先实施,考核结果作为各设区市党政领导和干部的综合评价、干部奖惩任免的重要依据。

   三、注重内涵发展、项目带动、智慧管理,推进秦岭生态旅游业进一步转型升级。借鉴云南考察经验,以智慧城市、数字小镇建设为抓手,构建定位清晰、资源高效、优势互补、管理规范的发展格局,推进旅游目的地转型升级;加快旅游产业供给侧结构性改革,推进旅游产品转型升级;加快新材料、新技术在景区建设和管理中的应用,推进路、光、电、气、水等旅游基础设施转型升级;推动电子商务智能化、办公自动化、信息数字化平台建设,推进旅游信息转型升级;策划实现“一部手机游陕西”,实行24小时受理游客退货诉求及30天无理由退货,创新服务管理,重塑诚信、智慧、健康、良好的陕西旅游形象。

   四、利用秦岭得天独厚的资源优势,塑造特色鲜明的秦岭生态旅游品牌形象。一是注重品牌效应。利用手机APP、微信等平台打造太白山、“七十二峪”和以“秦岭四宝”为主的旅游精品,提升知名度、影响力和吸引力。二是挖掘特色旅游。打造天然氧吧、骑行、徒步、休闲农业等生态文化品牌,积极发展蔬菜、花卉和果木等新型产业,实现保护、旅游、经济的可持续发展。三是倡导文明出行。开展诸如游客零污染送门票、送纪念品等活动,积极发挥民间组织和志愿者的作用,引导游客提升环保意识。四是生态经济和生态保护相结合。统筹规范生态环境保护网络,科学评估景区的生态环境容量,把握承载力,规定不同时期、地区游客的临界量。

   绿水青山就是金山银山。生态文明建设关系民生福祉,关乎民族未来。我们要以更加积极的精神状态和紧迫的责任感,多措并举,综合施政,扎实推动秦岭生态旅游规范化发展,推进全省生态文明建设进程,走出一条绿色生态高质量发展之路,使三秦大地天更蓝、地更绿、水更清。