您的位置:首页>> 新闻 > 正文

   今天,中央生态环保督察组进驻中国五矿集团有限公司,开展生态环保督察。由此,拉开了第二轮中央生态环保督察的序幕。

时间:2019-07-11 08:47:40     来源:北京青年报

   昨天,中央第七生态环境保护督察组进驻中国五矿集团有限公司开展督察,这标志着第二轮中央生态环境保护督察正式拉开大幕。

   根据安排,督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间设立专门值班电话:010-68980700,专门邮政信箱:北京市海淀区100086信箱008分箱。督察组受理举报电话时间为每天早8点至晚8点,主要受理关于中国五矿集团有限公司生态环境保护方面的来信来电举报。

   此外,中央环保督察监督举报方式也在同日公布,如发现形式主义、官僚主义,口大气粗、简单粗暴等方面的问题,可向中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组反映。

   要求

   既要查不作为慢作为也查乱作为滥作为

   央企是此轮中央生态环保督察新纳入的督察进驻对象。在当天举行的工作动员会上,督察组组长李家祥表示,这次督察总的要求是“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,不断夯实生态环境保护政治责任。

   坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,不解决问题绝不松手;聚焦,就是紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把问题查实查透查准查深,经得起历史和实践检验;双查,就是既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策和监管不力问题,既要查不作为和慢作为,也查乱作为和滥作为;引导,就是要加强信息公开,接受社会监督,回应社会关切;规范,就是要严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求开展督察工作。

   中国五矿集团有限公司党组书记唐复平则表示,要把接受中央生态环境保护督察作为一项重要政治任务,以高度的政治责任感和诚恳认真的态度自觉接受督察,全力支持配合督察组完成好各项任务。

   举报

   严查形式主义、简单粗暴等

   当天中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组还发布了《关于中央生态环境保护督察作风纪律监督举报方式的公告》,公众如发现督察组成员存在违反相关纪律作风规定的情形,尤其是形式主义、官僚主义,口大气粗、简单粗暴等方面的问题,可向中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组反映。

   举报邮箱为,jb mee.gov.cn;举报通信地址为:北京市西直门内南小街115号中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组办公室,邮编:100035。

   督察纪律

   严禁“打招呼、递条子”等行为

   公告同时公开了《中央生态环境保护督察纪律规定》。据了解,今年5月,生态环境部党组对《中央环境保护督察纪律规定(试行)》进行了修订,并印发《中央生态环境保护督察纪律规定》。中央生态环境保护督察办公室负责人表示,廉洁纪律是《纪律规定》的重要组成部分,共有5条,占到总条数的一半,分别从差旅、住宿、接待、交通工具使用等方面提出了具体要求。

   《纪律规定》提出,严格执行住宿标准和要求。督察进驻期间入住宾馆要严格按照中央国家机关差旅住宿费标准安排房间;严格执行接待标准和规定。要按当地接待标准安排工作用餐,不接受宴请,不上高档菜肴,自助餐也要节俭。不准擅自借用和占有被督察对象及有关单位的交通工具、通信工具和办公设备,不准擅自驾驶工作用车。

   《纪律规定》还严禁为请托人、亲属或所在单位打招呼、递条子,严禁利用内部信息获利,严禁接受礼品、礼金、有价证券等行为。