您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中央生态环保督察“回头看”整改在山东|青岛新河生态化工科技产业基地强化自动在线监测 对环保隐患“全生命周期管理”

时间:2019-07-07 15:44:33     来源:大众日报

   “环保督察为企业环保管理敲响了警钟,帮助企业彻底排除了环境隐患,为公司正常生产经营提供了良好保障。”6月28日,青岛长荣化工科技有限公司副总经理滕俊峰告诉记者。

   省环保督察期间,督察组在青岛新河生态化工科技产业基地核查时发现,青岛长荣化工科技有限公司污水排放自动在线监测系统存在问题,未按规定安装使用。

   调查发现,该公司原有自动在线监测工房缺少氨氮、总磷、PH监测,也未委托第三方运营机构进行规范管理;原有明渠排污口处巴歇尔槽制作不规范,设置的沟底较深,出现难以排水甚至出现倒灌的现象;部分部件存在缺失,雨污分流效果欠佳。

   6月28日,记者在现场了解到,上述问题已经基本整改完毕,公司专门扩建了自动在线监测工房,增加了部分监测设备。为保障常态化规范运行,公司与第三方机构签订了运营服务协议。滕俊峰说,自动在线监测系统的正常使用,保障了准确数据的及时反馈,为企业生产管理提供了有力支持,以用水为例,公司通过回用或二次利用,节约了大量用水。

   针对排污口不规范问题,公司也进行了彻底改造。改造后的明渠排水沟采用了新购的巴歇尔304不锈钢槽,设有废水监测探头及取样器,配合数据采集仪可实时传递。缺失的雨污分流阀门及地沟盖板已修缮完毕,围堰中的水可正常进行雨污分流,加上改造后的工业污水收集管网,可将企业内的废水进行有效处理。

   “虽然短期内增加了企业成本,但从根本上解决了隐患,避免引起其他的环境事故。”滕俊峰说。

   “对存在环境安全隐患零容忍。”青岛新河生态化工科技产业基地管委会副主任陶明华介绍,青岛新河生态化工科技产业基地目前已进驻企业40余家,主要以精细化工、无机化工和化工新材料为主。目前已投产的化工企业有23家,其中产生废水量较大的企业有11家,均已安装了特征污染物自动在线监测设施,其余企业主要产生废水为生活污水,通过预处理后排入污水处理厂。

   另外,针对督察组提出的该企业雨污分流不彻底的问题,园区专门研究制定了“六个一”措施,包括一张厂区雨污水流向平面图、一份雨污水收集操作规程、一项雨污水流程管理制度、一张责任部门和责任人告知牌、一本操作规程的台账以及一套行之有效的监控,彻底解决雨污分流问题。青岛长荣化工科技有限公司通过验收后,在园区已投产的20多家企业也已推行这套制度规范,管委会将继续加强企业排污的日常监管,保障环境安全隐患“全生命周期管理”。