您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态环境部:部分地方存在敷衍和假装整改等问题

时间:2019-07-06 09:57:03     来源:法制日报

   生态环境部等6部门联合对“绿盾2019”自然保护地强化监督做出部署。生态环境部部长李干杰指出,自然保护区违法违规问题尚未得到根本解决,部分地方存在敷衍整改和假装整改等问题。他表示,今年的强化监督将坚决遏制自然保护地遭受侵蚀破坏的状况。

   李干杰指出,在“绿盾2017”“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动中,原环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局等七部门在摸清各类问题底数、推动问题查处整改、发挥警示教育作用等方面取得显著成效。但也必须清醒地看到,由于历史遗留问题多、法律不健全、监管能力薄弱等原因,自然保护区违法违规问题尚未得到根本解决,部分地方还存在政治站位不高、保护为发展让路、部门履职不到位、敷衍整改和假装整改等问题。

   李干杰强调,要坚定不移做好“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,保持高压态势,全面强化自然保护地监管,坚决遏制自然保护地遭受侵蚀破坏的状况,下大气力解决人民群众反映强烈的自然保护地突出问题。

   他提出,要建立常态化自然保护地监督检查机制,定期开展遥感监测和实地核查,运用“五步法”,紧盯采石采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施等四类聚焦问题的整改销号,彻底解决老问题,严防出现新问题。

   李干杰说,要按照“绿盾2019”自然保护地强化监督工作方案,持续加大对涉自然保护地违法违规问题整治力度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。要督促地方各级党委、政府及其有关部门细化职责,落实主体责任,完善自然保护地生态环境监管体系,妥善处理与扶贫攻坚关系,抓紧开展生态修复,确保2019年年底四类聚焦问题整改率明显上升。要加强联合巡查,抓典型、抓关键少数,综合运用信息公开、约谈曝光等手段,依法依规严肃问责、精准追责。

相关阅读