您的位置:首页>> 新闻 > 正文

油污水集中上岸入网 秀洲全面推动绿色航运生态发展

时间:2019-07-04 08:28:08     来源:浙江新闻

油污水集中上岸入网 秀洲全面推动绿色航运生态发展

   7月2日清晨,一艘专门用于收集船舶油污水的特种船——“嘉兴油污06号”在秀洲杭申线水域进行巡逻,并对辖区内的运输船舶开展油污水收集作业。该船在秀洲杭申线、乍嘉苏线等来回,据悉,今年6月份该船就回收了船舶油污水21.7吨,为嘉兴市本级水体环境保护起到了较大的作用。

   在“五水共治”纵深推进过程中,船舶油污水污染一直是河道治理中的“短板”。长期营运的船舶,因船舱发动机维修、保养及水管阀漏水,舱底会产生积留油污水,排入河中会造成污染。

   为实现河道污水“零直排”,秀禾集团从抓源头管理入手,从去年开始打造船舶油污水上岸接收集中入网,建立建成集船舶油污、生活污水处理和收集于一体的秀洲区芦花荡服务区船舶污染物接收站,专门负责市本级通航河道过往船只油污水、生活废水、生活垃圾收集上岸,实现船舶“零排放”,全面推动绿色航运生态发展。

   7月2日,记者在秀洲区芦花荡服务区船舶污染物接收站看到,收集上岸的油污水在收集中心预处理后,通过静止沉淀设备油污分离。上层废油经过第三方有资质的处置单位处置后进行循环利用,实现资源的循环利用;经过预处理的废水和生活污水达标后,将运输至指定的污水泵站,纳入污水管网排放。据了解,从2018年1月至今,秀洲区芦花荡服务区船舶污染物接收站共收集550多条船舶的油污水,收集油污水达到125吨,真正实现市本级船舶污水“零排放”。

   “过去没有油污收集船的时候,机舱里产生的油污都是先用接油盘接住,满了之后就直接排到河道里。”“嘉兴油污06号”船长夏洪华告诉记者,经过一年多的宣传教育,如今很多船户会主动打电话通知他们前去收集船舶油污水,主动参与到保护水体的行动中。

   下一步,秀洲区将严格规范辖区船舶油污水转运处理行为,落实船舶油污水处理专项资金,保障船舶油污水收集上岸后能及时得到有效处理,防止出现二次污染。逐步实现船舶油污水接收行为的正规化管理和良性发展,并持续探索建立一套完整的船舶污油水收集处理长效机制,积极助推秀洲区“五水共治”,让水域更清洁。