您的位置:首页>> 新闻 > 正文

纪录生态环境部环渤海排污口排查,范围达4628平方公里

时间:2019-07-01 08:29:46     来源:北京晚报

   生态环境部史上规模最大的一次渤海排污口排查日前启动,排查目的为摸清楚究竟有多少个口在往渤海排污,排的是什么污,排了多少污,为后面的渤海环境综合治理奠定基础。

   现场采集的数据,拍摄的视频、照片,都要立刻上传,发现指标异常还需实验室进一步检测。

   排查行动于24日在辽宁大连、河北唐山、天津滨海新区、山东烟台率先开始。生态环境部从全国调集了780位工作人员,编成260个组,进驻上述四地开展排查。有口皆查,务求细致、全面,是所有排查队员的工作目标。

   排查工作最大难点在于寻找排污口,第六组负责秦滨高速南侧海堤49个点位的排查,最远处距离出发地66公里。

   第六组组长吴伟强向排查区域附近村民了解排污口情况,村民大多对环保持支持态度。

   历时5天,天津地区的排查工作基本结束。天津排查团队负责人王锷一介绍说,“天津地区共有40个排查小组、120位排查队员在滨海新区排查。队伍看似庞大,其实干起活儿来并不轻松。根据安排,每个组‘承包’了一段3至5公里的海岸线,并且还需要往内陆延伸大约两公里。这是一片复杂的地域,有工厂、码头、养殖场、滩涂,排查队员必须用脚丈量,每天走上两万步对于排查队员来说都是‘起步线’。”

   “所有管口,不管是企业排污,还是港口生活区排水,应查必查,逐一登记,不可漏过。”王锷一说,“因为不少地方还没有实现雨污分离,雨水和污水很可能最终会从一个管子排入大海。所以工作最大的难度是确定是否为排污口。这就需要排查人员的细心和耐心。”

   54岁的吴伟强和组员们排查的范围沿海岸线10公里左右,每天要走2万多步,用人工的办法逐一排查,以确定是不是排污口。

   第六组组长吴伟强告诉记者,队员们的排查地最远处距离驻地有60多公里,早晨出发,烈日下晒一天,午饭就地解决,完成一天的任务回到驻地时早已天黑。“如果管口有水排出,队员们需要现场采集水样进行分析,确定成分,判断是否显著超标。所有发现的管口都需要拍摄照片上传,同时核对坐标位置。如果是新发现的管口,还需要更新上报。”

   实验室出身的李逸第一次参加野外工作,他现场采用快速检测办法对水样中的氨氮、总磷、pH值、化学需氧量四项水污染标志性项目进行检测,5分钟左右显示结果。

   现场测定最具有指标性意义。疑似排污点位多、野外工作时间长,让队员们感觉时间不够用。

   生态环境部生态环境执法局副局长李天威说,此次4地纳入排查的海岸线共有1700公里,排查范围达4628平方公里。排查要实现拉网式、地毯式,不允许有死角。在他看来,排污口就像污染源和海洋环境质量的“连接点”,如果不掌握排污口,渤海治理就是本末倒置、缘木求鱼。全面摸清排污口的“底细”,是不远的将来全面开展渤海治理的基础。