您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态环境部:垃圾分类将纳入中央生态环保督察

时间:2019-06-30 10:12:15     来源:第一财经

   近一段时期,垃圾分类话题引发公众广泛关注。生态环境部新闻发言人刘友宾今天(28日)表示,将依托“无废城市”建设试点,推进垃圾精细化管理。

   刘友宾告诉第一财经记者,生态环境部正推进《固体废物污染环境防治法》的修订,已将垃圾分类制度及相关要求纳入修订内容,并进一步明确生活垃圾处理处置和污染防治要求。

   “修订草案于6月5日通过国务院常务会议审议,并于6月25日初次提请全国人大常委会审议。”刘友宾说。

   2018年12月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,将推动生活垃圾源头减量和资源化利用作为“无废城市”建设的主要任务之一。

生态环境部:垃圾分类将纳入中央生态环保督察

   2019年5月4日,江苏昆山周庄旅游景区。环卫工人正在收集生活垃圾。

   刘友宾介绍,生态环境部对此已印发《“无废城市”建设指标体系(试行)》,明确将生活垃圾分类收运系统覆盖率、有害垃圾收集处置体系覆盖率、生活垃圾填埋量等作为考核指标。确定首批试点城市,探索垃圾分类的模式和机制。

   刘友宾介绍,生态环境部已组织开展了垃圾焚烧行业达标排放专项整治行动,实现垃圾焚烧发电设施“装、树、联”(依法安装自动监控设备、在厂区门口树立电子显示屏、实时监控数据与环保部门联网)全覆盖,依法查处烟气超标排放等违法行为。督促地方加大对工艺落后、超标排放焚烧设施的关停或改造力度。

   与此同时,生态环境部还联合住房和城乡建设部开展了四类环保设施(包括垃圾处理设施)向公众开放,要求到2020年底前,全国所有地级及以上城市选择至少一座垃圾处理设施向公众开放,接受公众监督,增强公众环境意识。目前,全国已有145座垃圾处理设施向公众开放。

   今年4月,生态环境部联合住房和城乡建设部等有关部门印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,启动生活垃圾分类,推进家庭源有害垃圾分类收集,稳步推动废弃含汞荧光灯、含汞温度计等有害垃圾单独收运和处理处置。

   刘友宾表示,垃圾分类工作与每一个人的生活息息相关,需要社会各界共同行动,积极参与,共建美丽家园。下一步,生态环境部将把垃圾分类的突出问题纳入中央生态环境保护督察,督促各级政府切实履行主体责任。依托“无废城市”建设试点,引导城市持续推进垃圾的精细化管理。同时,继续配合做好固废法的修改和尽快发布及推行垃圾分类制度工作,加强垃圾污染环境的监督执法。

相关阅读