您的位置:首页>> 新闻 > 正文

一马树:沙地上种出来的森林公园

时间:2019-05-10 18:18:45     来源:中国绿色时报

 

  没有双辽的林业,就没有双辽的农业。

  双辽处于松辽平原与科尔沁草原接壤带,是平原向草原沙漠过渡区,也是吉林省防沙治沙的一线。三北工程实施后,植树造林固定了流动沙丘,风沙小了,粮食产量不断提高。因此,双辽的国有林场在当地农民心中地位颇高。

  多年来,全市8家国有林场持续建设,保存了丰富的森林资源。目前,双辽市国有林业用地面积2.76万公顷,其中有林地面积2.68万公顷。最近几年,随着一马树森林公园的知名度越来越高,当地百姓的感受又有了新变化——林业从守护生态、保障粮食安全,到丰富市民休闲活动体验,满足百姓的更多需求。

  在网上搜索双辽景点,词条的第一位就是“一马树”。一马树省级森林公园原隶属于双辽市实验机械林场。上世纪六七十年代,这里原是一片荒山荒地。经过林场人的接力建设,针阔混交造林,加大林分抚育力度,绿色逐渐覆盖了5400多公顷的土地,森林蓄积量超过12万立方米。

  小树长成大树,树林长成森林。林场开始寻求进一步发展。由于距离双辽市区仅10公里,交通便利,双辽市实验机械林场转变经营模式,推进林场建设和改革发展。他们邀请专家论证设计,委托吉林省林业勘察设计院编制了森林公园总体规划。公园规划占地7000公顷,森林覆盖率95%,园内动植物种类繁多,针、阔、乔、灌木遍布其中,松鼠、狼、獾等10余种野生动物和30多种鸟类在此繁衍生息。

  2010年,一马树森林公园正式开放,实现旅游经济零的突破,当年开放旅游景点12个,接待游客1.2万人次。至2018年末,累计接待游客25万人次,旅游收入500多万元,间接带动社会产值增长2000万元以上。

  在一马树森林公园旅游产业的带动下,周边村镇的餐饮、商售、乡村旅游等服务业每年可增加收入100万元以上。公园建设、维护需要大量用工,每年旅游季节用工量达到1000多人次,群众增收在150万元以上。一马树森林公园毗邻的红旗街道桑树村还被评为“吉林省特色旅游名村”,开辟了一马树森林公园旅游扶贫精品线。位于同一条乡村旅游精品线上的金良村、宝山村在村容村貌、集体经济,以及乡村旅游产业发展中全面受益。

  国有林场改革后,双辽市国有林总场于2017年12月经市编委批准成立,定位是公益一类、副局级、全额拨款事业单位,下属实验分场、郑家屯苗圃等10个事业单位。一马树森林公园与各国有林场并列,成为总场的主要单位之一。

  双辽市国有林总场负责人介绍,改革后,总场开始探索建立科学化、集约化经营管理机制,在保障职工合法权益的同时,提高职工从业能力,努力通过改革改出动力、改出活力。他们会牢牢抓住一马树森林公园被纳入全省旅游服务标准化试点和“吉林印记”乡村博物馆等项目单位的契机,加快推进森林公园保护利用设施建设,提高森林公园的经营质量。

  拿什么来检验双辽国有林场多年的建设成果?将生态效益转变为经济效益进而扩大为社会效益,通过一马树森林公园的建设正在完整地体现出来。(记者 尚文博 魏静)

 

相关阅读