您的位置:首页>> 新闻 > 正文

江西林长制成国家生态文明试验区建设亮点

时间:2019-03-22 10:29:05     来源:江西日报

  3月20日,记者从省林业局获悉,我省已全面建成五级林长组织体系,全部明确了林长和责任区域。林长制已成为我省建设国家生态文明试验区的一大亮点,得到国家生态文明试验区建设中期评估组的充分肯定。国家林草局也对我省林长制推行工作给予了高度评价,并将推广江西林长制工作经验列入2019年工作要点。
  自去年7月省委、省政府出台《关于全面推行林长制的意见》以来,全省上下迅速行动。目前,各市、县(市、区)按照“党政同责、分级负责”原则,明确了林长和责任区域。全省共设立省级林长10人、市级林长93人、县级林长1727人、乡级林长6402人、村级林长21790人。
  林长制配套制度也基本建立:省政府出台林长制省级会议、信息通报、督办、考核4项制度,保障林长制有效落实;去年9月,省委、省政府召开省级总林长第一次会议,高位推动和部署林长制工作;省林长办对各地林长制推进情况半月一调度、一通报,就国家森林督查发现的问题及时向市级林长办下发整改督办函;省林长办还建立了省级林长对接工作机制,各市、县(市、区)两级也参照建立了同级对接机制。
  我省各地还以县为单位,统筹整合林业基层管理力量和森林管护资金,构建以行政村林长、监管员、护林员为主体的“一长两员”森林资源管理架构,整合了基层监管员9455人,聘请专职护林员38151人。
  林长制在我省生态文明建设中的作用初步显现,不仅让各级党政领导担负起保护发展森林资源的重要职责,而且推动了森林资源保护方面重大问题的解决。如:赣州等6个设区市总林长专门就国家森林督查发现问题整改作出批示,有力推进了整改落实;去年全省森林公安办理各类案件14037起,刑事立案3079起,办案数量和效果排在全国前列;全省未发生重特大森林火灾,保持了重点区位和重要时段的森林防火安全。
  我省林长制的全面推行,吸引了7个兄弟省份前来学习考察。2019年,我省将开展第七次森林资源调查,摸清各级林长责任区域森林资源动态变化,公正评价五级林长责任区域内森林资源的保护实效,并开展“护绿2019行动”“森林质量提升2019行动”,以及林长制落实情况的督导核查,确保全省“只能增绿,不能减绿”。(记者 杨碧玉)


相关阅读