您的位置:首页>> 新闻 > 正文

上海重要湿地名录正式发布

时间:2019-02-28 13:16:34     来源:劳动报

  日前,经市政府同意,市绿化市容局会同市规划资源等7部门联合印发了《上海市湿地名录管理办法(暂行)》,并公布了第一批上海市重要湿地名录,崇明东滩、宝山陈行-宝钢水库、奉贤海湾森林公园等13块湿地正式拥有了“户口”,成为上海首批市级重要湿地。

  湿地,被誉为“地球之肾”,在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要的生态功能,是地球不可或缺的重要生态系统。2016年11月1日,中央深改组第二十九次会议审议并通过了《湿地保护修复制度方案》,明确提出“建立湿地分级体系。根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将全国湿地划分为国家重要湿地、地方重要湿地和一般湿地。在生态敏感和脆弱地区加快保护管理体系建设”。

  上海是一座建立在湿地上的城市,拥有46.46万公顷的湿地资源。此次公布的上海市重要湿地名录(第一批)包括:宝山陈行-宝钢水库市级重要湿地、崇明北湖市级重要湿地、崇明长江口中华鲟市级重要湿地、崇明东风西沙水库市级重要湿地、崇明东平森林公园市级重要湿地、崇明东滩市级重要湿地、崇明青草沙水库市级重要湿地、崇明西沙市级重要湿地、奉贤海湾森林公园市级重要湿地、金山三岛市级重要湿地、浦东九段沙市级重要湿地、青浦淀山湖市级重要湿地、青浦金泽水库市级重要湿地。相关人士表示,湿地对于上海,不仅具有生态服务功能,也是上海宝贵的基础生态空间和后备战略土地资源,更是上海生态文明建设的重要内容,对于保障特大型城市生态安全、建设令人向往的生态之城具有十分重要意义。《上海市湿地名录管理办法(暂行)》和《上海市重要湿地名录(第一批)》的公布,将有助于上海更好地保护湿地,更好地维护城市生态安全。(记者 胡玉荣)