您的位置:首页>> 新闻 > 正文

江西:“绿水青山”成靓丽名片

时间:2019-01-24 11:47:34     来源:信息日报

  据了解,江西省森林覆盖率高达63.1%,稳居全国第二,绿水青山已是江西省的一张靓丽名片。那么,江西是如何做到这样骄人的成绩的?在打造绿水青山的品牌上,江西又做出了什么样的创新和亮点?下一步,将如何保持并更好地维护“绿水青山”这一名片?

  1月22日10时,江西省人民政府网站、中国江西网、信息日报策划推出的大型融媒体厅局长访谈第二场嘉宾作客中国江西网三楼演播厅,他就是江西省林业局党组书记、局长邱水文。邱水文局长表示,要久久为功巩固绿色存量,保护好绿水青山。

  新时代、新征程、新作为:

  全省自然保护地统一监管 “九龙治水”成历史

  2018年11月4日,在原省林业厅的基础上,重新组建省林业局,标志着我省林业发展进入了一个新的阶段。

  据邱水文介绍,新组建的省林业局实行自然保护地统一监管解决了原来条块分割、职能交叉、多头管理的问题,形成了生态保护修复和监督管理的强大合力,让“九龙治水”的局面成为历史。“面对新使命、新要求,我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,让赣鄱大地环境优美、山清水秀、满眼皆绿、处处皆景,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。”邱水文说。

  2018年精彩回顾:

  全面推行“林长制” 每片森林都有人管

  据邱水文介绍,2018年7月3日,江西省出台《关于全面推行林长制的意见》,由省委书记刘奇担任省级总林长,省长易炼红担任省级副总林长,还有8位副省级领导担任省级林长。

  同时,到2018年底,全省基本建立起覆盖省市县乡村五级林长负责制为基础的林长制管理体系,落实了“一长两员”(村级林长、乡镇林业工作站监管员、基层护林防火员)森林资源保护管理制度,确保了党政领导干部森林资源保护发展任期目标责任制落到实处。邱水文说:“全面推行林长制是我省国家生态文明试验区建设的重要制度创新,得到了国家林草局的充分肯定和高度赞扬。”

  重点区域开展 森林绿化美化彩化珍贵化建设

  2018年5月24日,省政府出台《关于在重点区域开展森林绿化美化彩化珍贵化建设的意见》,要求在我省主要高速公路、高铁、长江岸线等通道和生态廊道两侧,重要风景名胜区周围以及重点乡村风景林等区域,开展森林绿化美化彩化珍贵化建设,实现我省由“绿化”向“彩化”的转变。邱水文表示,目前,有的地方已初见成效。如抚州福银高速、抚金高速部分路段以及九江市环庐山景区公路和长江沿岸“最美岸线”等地段。“相信经过不懈的努力,秀美江西画卷将不断呈现在我们面前。”

  11个设区市全部成功创建“国家森林城市”

  邱水文表示,去年萍乡市荣获“国家森林城市”称号,我省成为全国唯一的“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。同时,武宁县、崇义县成为首批成功创建“国家森林城市”的县。到2018年底,全省有69个县(市、区)成功创建省级森林城市。

  全省森林和湿地生态系统年综合效益达1.49万亿

  根据权威专家对江西森林和湿地生态系统综合效益评估报告显示,全省森林和湿地生态系统年综合效益为1.49万亿元,其中森林生态系统年综合效益为1.35万亿元,湿地生态系统年综合效益为0.14万亿元。“这个数据位居全国前列,充分说明了绿水青山是江西最大优势、最大财富、最大品牌。”说到这,邱水文喜笑颜开。

  建设乡村森林公园留住乡愁

  2018年,为配合乡村振兴战略的实施,省林业局选定靖安、丰城、安义、上栗等15个县(市、区),打造了30处乡村森林公园。计划到2020年,在全省建成130处乡村森林公园,让一处处乡村森林公园成为一幅幅看得见青山、望得见绿水、听得见鸟鸣、充满着乡愁的秀美画卷。

  让荒山变青山 青山变金山

  截止去年底,我省国家林业重点龙头企业数量达27家,省级林业龙头企业数量达364家。全省新增林下经济种植面积64.6万亩,油茶、竹类、森林旅游等产业集群初步形成。邱水文说:“通过林业产业这把金钥匙,让油茶树成为了‘摇钱树’,毛竹林成为了‘致富林’,让昔日的荒山变成了青山,青山变成了金山,金山变成了群众增收致富的靠山。”

  2019年目标任务:

  扩大绿色增量 今年要造林70万亩

  邱水文说:“造林绿化是林业永恒的主题,是绿色生态江西的底色。”

  他表示,2019年要持续开展国土绿化,扩大绿色增量,提高生态承载能力。2019年要完成70万亩造林、100万亩封山育林任务。保质保量完成全省重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设任务13.4万亩,打造一批色彩缤纷、四季皆景的森林“四化”示范基地。

  巩固绿色存量 保护好绿水青山

  访谈中,邱水文表示,绿水青山是高质量发展的“最大本钱”,要坚持不懈、久久为功巩固绿色存量,保护好绿水青山。

  要继续推动林长制落实落细,做到守林有责、守林尽责,确保一山一林、一树一木都有专人管护、责任到人。坚守生态红线,深刻汲取秦岭违建别墅事件的教训,加强各类自然保护地的监管,敢于“亮剑”,持续开展保护林业资源系列专项行动,特别是要全力保护好鄱阳湖越冬候鸟等野生动植物资源。

  深化林业改革 壮大林下经济

  邱水文表示,2019年要完善集体林权制度,进一步落实集体林地“三权”分置运行机制,全面建成五级林权流转管理服务体系,扩大林权抵押贷款规模,建立林业要素交易平台,实现资源变资产、资产变资金。

  同时,重点抓好油茶、竹类、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林旅游等六大林下经济产业,不断壮大林下经济规模;帮助贫困村加强基层组织建设,发展绿色富民产业,增强贫困地区的“造血”功能。积极推进乡镇林业工作站服务乡村振兴工作,改善乡村人居环境。

  “五型”建设:

  一手打造“最美绿色风景” 一手建设“最优发展环境”

  据邱水文介绍,一年来,省林业局通过“五型”建设,一手打造“最美绿色风景”、一手建设“最优发展环境”,取得了一定成效。

  做好“放”的文章。精简行政审批事项,取消了全部非行政许可事项。

  完善管理制度。出台了《江西省林权抵押贷款管理办法》、《江西省公益林(天然林)补偿收益权质押贷款管理办法》等文件,激活林业发展动力,出台了《江西省鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿资金管理办法》,对因鸟类等野生动物保护而造成的损失给予补偿。建成了智慧林业大数据中心,以“互联网+林业”为依托的智慧林业初步建成。

  强化便民举措。推进“一次办理”,确保群众办事只进“一扇门”;提供错时延时服务;对涉企行政审批事项采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等改革方式,为企业进入市场提供便利。

  突出“严”的标准,全面从严治党。邱水文表示,要强化制度建设,建立健全相关制度;在全省林业系统开展“作风建设年”活动,把作风建设挺在前面。同时要牢固树立底线思维和红线意识,建立巡查制度,定期对局机关处室、局属单位开展巡查,持续推动全面从严治党向纵深发展,既建设山清水秀的自然生态,也建设风清气正的政治生态。(记者 涂文华)