您的位置:首页>> 新闻 > 正文

[野生动植物]国际鹤类基金会专家:鄱阳湖是白鹤的“生命家园”

时间:2019-01-18 11:46:09     来源:新华社

国际鹤类基金会专家:鄱阳湖是白鹤的“生命家园”

国际鹤类基金会专家一行在鄱阳湖区考察 国际鹤类基金会供图

 

  “若要问我鄱阳湖对白鹤意味着什么,我认为它就是白鹤的生命,是它们的家园。”时隔34年,国际鹤类基金会创始人乔治·阿基博重访鄱阳湖,当地为候鸟营造的良好生态令他动容。

  近日,国际鹤类基金会一行10人在中国最大淡水湖鄱阳湖区进行了为期4天的鹤类保护考察,通过深入湖区考察鹤类栖息、生存环境,了解鄱阳湖区鹤类保护现状,进一步推进与江西鄱阳湖国家级自然保护区的合作。

  国际鹤类基金会总部设在美国威斯康星州,是一个非营利的民间自然保护组织,致力于挽救世界范围内的鹤类及其栖息环境。国际鹤类基金会在40多个国家参与鹤类保护有关项目。

  考察期间,一行人在江西鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护管理站、五星白鹤保护小区、康山大堤等地实地观摩,仅在吴城区域的朱市湖,专家们就用望远镜目睹了上千只白鹤。

  乔治·阿基博回忆,1985年,当他第一次踏上江西这片土地时,据在鄱阳湖的观察,白鹤越冬种群数量约1400只。“如今白鹤种群数量已经超过4000只,感谢中国政府与民间人士为保护白鹤所做出的努力。随着白鹤种群数量的增长,如今我们在日本、韩国都能看见白鹤的踪迹。”他说。

 

乔治·阿基博通过望远镜观察鄱阳湖区白鹤等候鸟 国际鹤类基金会供图

 

  鄱阳湖是国际重要湿地,也是亚洲重要的水鸟越冬地,平均每年在鄱阳湖越冬的水鸟有50多万只。世界自然保护联盟红皮书记载,世界上15种鹤类中,白鹤被列为极危物种,濒危等级是最高的。

  乔治·阿基博说,白鹤原有东、中、西3条迁徙路线。在鄱阳湖区越冬的白鹤属于东部迁徙路线,从西伯利亚东北的繁殖地南飞,途经俄罗斯远东和中国北方。据介绍,中部和西部迁徙路线都是从西伯利亚西部繁殖地开始,向南穿过俄罗斯,在哈萨克斯坦境内,西部迁徙路线到达伊朗,而中部迁徙路线则到达印度。不幸的是,中、西部两条迁徙线路因战乱、盗猎等因素已经丧失。

  基于沿线国家对生态环境的保护,东部白鹤种群栖息地环境良好、现状稳定。近年来,白鹤不再仅藏身于保护区内的深湖之中,田间、池塘也能见到它们的身影。

  为进一步保护候鸟,增强鄱阳湖国家重要湿地生态效益,2019年1月,江西出台了《江西省鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿资金管理办法》,提出对因保护候鸟等野生动物而遭受损失的农户给予受损补偿。

  “我们必须明白,这些野生动物有多脆弱,人类保护它们的责任就有多大。”阿基博说。(记者 陈毓珊 田耘)