您的位置:首页>> 新闻 > 正文

全面营造山清水秀自然生态 坚定不移推动广西林业高质量发展

时间:2019-01-11 11:52:05     来源:广西日报

全面营造山清水秀自然生态
坚定不移推动广西林业高质量发展

——访广西壮族自治区林业局局长黄显阳

  2018年,广西林业部门以习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神为引领,认真贯彻“三大定位”“五个扎实”工作要求,全面营造山清水秀的自然生态,森林面积继续增加,树种结构逐步优化,森林质量全面提升,生物多样性有效保护,绿色发展优势更加厚植,林业大区向林业强区迈出新步伐。

  为积极践行党的十九大精神,广西林业部门未来还将采取哪些新举措,有何新思路?笔者就此走访了自治区林业局局长黄显阳。

  问:2018年,在着力营造山清水秀的自然生态、加快林业改革发展方面,广西林业取得了哪些新成效?

  黄显阳:在国家林业和草原局的关心支持下,在自治区党委、政府的正确领导下,广西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记视察广西时的指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,认真落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以深化林业供给侧结构性改革为主线,对标对表推动林业高质量发展,林业生态功能持续增强,林业生态经济增速平稳,林业产业发展逆势上扬,林业政治生态持续向好。

  2018年,全区植树造林357.2万亩,占国家林业和草原局下达的年度造林任务的108.57%,占自治区绩效目标的127.57%;完成义务植树8080万株,占计划任务的101%。自治区级以上公益林面积达到8170万亩,森林生态系统服务功能总价值达到1.37万亿元。全区林业产业总产值预计完成5700亿元,同比增长8.2%;造纸与木材加工产值达到2100亿元,同比增长10%。木材产量预计达到3200万立方米,同比增长8.2%;人造板产量预计达到3900万立方米,同比增长5.4%;林下经济产值预计达到980亿元,同比增长11.4%;森林旅游年接待游客预计达到1.1亿人次,同比增长27.9%;林业产业各指标预计超额完成全年任务。

  问:广西林业部门具体开展了哪些工作?

  黄显阳:为了确保全区林业保持平稳较快发展态势,广西林业部门重点开展了以下几项工作。

  扎实推进林业生态建设,继续营造山清水秀的自然生态。深入实施林业“金山银山”工程,全面完成珠江防护林、沿海防护林、退耕还林、石漠化综合治理、森林景观改造、森林质量精准提升等重点工程年度建设任务。新建农村有机垃圾沼气化处理工程173处、农村垃圾户用处理沼气池4000户,新建太阳能公共照明或光伏发电示范村200个。在全区100个具备发展乡村旅游条件的重点村屯实施“绿美乡村”建设工程,累计种植各类苗木1.21万株。贵港市获“国家森林城市”称号,6个村获评“全国生态文化村”,87个单位获评“广西森林城市”等系列称号。

  全面加强森林资源保护管理,坚定不移推动生态环境高水平保护。坚决抓好中央环保督察“回头看”涉林任务整改,加快推进自然保护区“五化”建设。试点运行广西森林资源监管智慧平台,完善建立“天地空”一体化森林资源调查监测新技术体系。结合林业“扫黑除恶”专项斗争,扎实推进国有林场被侵占林地综合整治工作,截至目前,收回被占林地6.04万亩。以森林督查、自然保护地大检查和严打涉林违法犯罪为载体,组织开展“绿网·飓风2018”专项行动,核查发现违法改变林地用途图斑4050个,已立案查处2300起;侦破了“7.9”特大跨国非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案等一批大案要案,森林公安打击破案各项指标同比增长20%以上。森林防火、林业有害生物防治、林业安全生产及信访维稳等工作总体态势平稳。

  大力推动林业产业融合发展,积极谋划林业绿色产业高质量发展。谋划实施万亿元林业绿色产业高质量发展行动方案、木材加工业高质量发展行动计划。截至2018年11月底,全区油茶新造林达36.6万亩,改造油茶低产林27.6万亩。筹建区直林场林下经济绿色产业联盟,建设“产业富民”林下经济示范基地127个。加快祥盛公司股改上市。推动自治区政府印发《广西现代特色林业示范区增点扩面提质升级三年(2018-2020年)行动方案》,考评认定首批11个自治区级、22个县级林业特色核心示范区。加快高峰森林公园、七坡“七彩世界”等环绿城南宁森林旅游圈重点项目建设。成功创建第一个国家级“广西东盟(南宁)林业科技示范园区”、第一个国家级“南方木本香料科技创新联盟”。

  持续深化林业重点领域改革,以改革创新催生发展内生动力。整合后的145家国有林场全部完成改革任务,改革后公益类事业林场达到136家,占93.8%。科学核定事业编制,富余职工妥善安置,社会保障政策全面落实。推动宾阳县、平果县、扶绥县等3个试点县完成林权类不动产登记权籍调查及发证。推进“三权分置”改革试点工作,河池市、环江毛南族自治县入选全国“集体林业综合改革试验区”。林权抵押贷款余额预计达180亿元,林业产权交易额达20亿元,政策性森林保险投保面积达13500万亩。在河池市、崇左市、金秀瑶族自治县、容县等22个单位实施“林长制”试点。

  全力打好林业脱贫攻坚战,努力践行绿水青山就是金山银山理念。组织实施林业产业扶贫三年攻坚战,在54个贫困县新建油茶高产高效示范园60个、示范点20个以及林下经济示范基地69个、林业科技示范基地68个、各级现代特色林业示范区54个。55%以上的中央农业开发项目资金用于支持54个贫困县发展林业产业,撬动农发行、国开行扶贫贷款72亿元。对特定用于扶贫的畜禽养殖、采后处理、初加工等设施占用林地的,在“十三五”期间免收森林植被恢复费。出台支持14个2018年脱贫摘帽贫困县专项措施并深入开展现场督导服务。开通“八桂小林通”APP,选派林业科技人员117名,培训林农2600人次。全力支持国家林业和草原局对口帮扶龙胜各族自治县和罗城仫佬自治县;对口帮扶隆林6个贫困村全部按期脱贫摘帽。

  认真履行管党治党政治责任,创新执纪监督推进政治生态建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力推进区直林业系统政治生态建设(试点)工作,自治区林业局建立习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育中心,以及“宣教馆、成果展、数字化展厅”3个学思践悟展厅(馆)。各直属单位及局机关有关支部建立“新时代讲习所”206个。各级领导干部带头上讲台,开展政治建设专题讲习680场(次),培训党员干部5000多人(次),真正做到把党员政治教育延伸到最基层。深入开展林业“古榕树下话勤廉”“坚定理想信念、坚守政治方向”“党性体检”“两个维护”政治承诺等主题活动。出台运用好监督执纪第一种形态指导意见,区直林业系统约谈提醒3000多人次。完成对13家区直国有林场巡察全覆盖,发现并督促整改问题485个,全力打造党的政治建设“林业品牌”。

  问:我们注意到,广西林业部门在全面营造山清水秀自然生态的同时,一直注重推动林业产业高质量发展。请问广西林业部门在推动林业产业高质量发展上下一步有哪些新思路?

  黄显阳:建设生态文明、推动乡村振兴,促进县域经济发展、推动农民增产增收,希望在山,潜力在林。作为新时代的务林人,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,越是处在滚石上山、爬坡过坎的攻坚期,越是要树立信心、坚定决心、保持恒心,不忘初心、牢记使命,打造高质量发展的金山银山,建造永续发展的“绿色银行”,全面推动习近平生态文明思想在林业系统落地生根。

  对标对表推进林业高质量发展的要求,我们将抓重点、补弱点、破难点,自我加压、负重前行,奋力实现新突破。着重抓好以下工作:

  一是启动实施油茶“双千”计划。进一步创新经营机制,大力培育油茶新型经营主体,增加农民收入。坚持融合发展,促进产业转型升级,提高产业发展质量。通过加大科技投入,实现油茶产业优质高效发展。同时,统筹全社会品牌资源,进行品牌整合重塑,打响“广西山茶油·健康长寿油”品牌,整体提升广西山茶油品牌的影响力和美誉度。

  二是持续推动落实林业重大决策部署,大力实施万亿元林业绿色产业高质量发展行动。推动自治区政府出台《广西万亿元林业绿色产业高质量发展行动方案(2018-2022年)》,加快落实木材加工业高质量发展三年行动计划,着力构建布局合理、集约发展、链条完备、结构优化、效益良好的林业绿色产业体系。计划2019年大力建设100个林下经济精品示范基地,力争发展面积突破6000万亩;大力建设各层次的森林公园50个以上。森林康养基地20个以上、森林人家20家以上。力争到2022年将广西林业打造成为万亿元绿色产业。

  三是不断培育壮大龙头产业,积极培育行业品牌。支持国旭集团做大做强,推动国旭集团围绕战略重组与经营管理两条主线推进技术创新和管理创新。以八桂种苗公司作为母体企业,打造成法人治理结构完善、运营模式高效科学、核心竞争力突出、盈利能力强、品牌效应大、市场占有率高的广西乃至全国最大的专业化、规模化、多元化苗木花卉生产经营企业。支持我区林业企业加强品牌创意设计、传播、保护、文化建设等方面能力,大力支持相关林业行业协会或龙头企业牵头组织在国家级媒体推广宣传区域品牌,进一步巩固提高“高林”“派阳山”“丰林”“三威”“俏天下”“志光”等现有林业知名品牌的影响力。

  四是加快关键技术创新,加大对外合作与招商力度。构建优势互补、利益共享、风险共担的木材加工业技术创新战略联盟,加快建设林业科技成果转化服务平台,推进木材加工企业工程技术中心建设。立足本地资源、区位优势和产业基础,充分发挥林产工业园区的招商平台和产业载体作用,以市场为导向,开展多种形式的招商引资活动,吸引宜华、索菲亚等国内一流企业入桂投资,打造林业产业全产业链。

  五是持续优化林业营商环境,继续加强金融支持力度。围绕“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的目标,组建林业综合政务服务中心,实行“一站式”服务,加强对重点地区、重点企业的跟踪管理和服务,及时掌握并积极解决企业在发展中遇到的困难和问题。继续深化与国开行、农发行、建行等金融机构之间战略合作关系,吸引金融资本、社会资本、优势资源投入我区林业产业。(杨智强 蒋卫民)