您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵州:厚植生态底色 培育绿色动能

时间:2018-12-27 11:09:35     来源:经济日报

  贵州,九山半水半分田,山山有美景,处处是公园。同时,又是中国石漠化分布面积最大、危害最严重的省份,岩溶出露面积占全省总面积的61.92%,至今尚有280余万贫困人口。
  背负生态和发展“双重压力”的贵州,近年来坚持生态优先、绿色发展,以大生态战略推进生态文明试验区建设,厚植生态底色、培育绿色动能,走出了一条人与自然和谐、经济与生态相融的绿色之路。
  冬到黔中,依旧万山皆翠。
  趁着农闲,贵州省黔西县永燊乡干井村村民黄正军抓紧给刺梨苗施肥、剪枝。2015年,黄正军将承包的7亩地全部栽上刺梨苗,今年收入近万元,不仅解决了水土流失的问题,还增加了收入。
  作为全国首批生态文明试验区之一,贵州着力念好“山字经”,种好“摇钱树”,为发展“留白”、给自然“种绿”,筑牢绿色屏障,山水的“底色”更浓、“颜值”更高、“气质”更佳。
  自2015年起,贵州连年在春节后组织全省干部职工义务植树,在全省范围内广泛开展植树造林活动,让绿色占领了一座又一座荒山。
  据贵州省林业局负责人介绍,2013年到2017年,全省累计投入财政资金405亿元,共实施工程造林2896万亩。
  打造绿色家园,贵州既在“种”上下功夫,更在“治”和“管”上做文章,扎牢制度的篱笆,以严厉的举措守护绿水青山。
  2017年2月,贵州省划定生态保护红线并出台相关暂行管理办法。该省的生态保护红线区域包含禁止开发区、5000亩以上耕地大坝永久基本农田、重要生态公益林和石漠化敏感区等四大部分、12类地区,保护面积达56236.16平方公里,占该省面积的31.92%。
  为了压实领导干部的生态责任,贵州省早在2015年就出台了《林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》和《生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,将党委系统的干部纳入了问责体系之中,强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。
  贵州对干部的“生态约束”,还体现在干部考核上。近年来,贵州陆续取消了10个贫困县的GDP考核,弱化了40个贫困县的GDP考核,同时增加了石漠化面积减少幅度、森林覆盖率提高等指标。
  此外,贵州还率先在全国开展了领导干部离任自然资源资产审计、生态损害终身追责等改革试点,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。
  一系列硬举措,让贵州山水的“颜值”日益提高。2017年,贵州森林覆盖率提高到55.3%。贵州省出台的《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018-2020年)》提出,力争到2020年,森林覆盖率达到60%。(记者 吴秉泽 王新伟)