您的位置:首页>> 新闻 > 正文

巍巍青山披锦绣 湖南国有林场和森林公园40年发展巨变

时间:2018-12-24 11:33:03     来源:红网

大围山国家森林公园,杜鹃花海 刘冬阳摄


  1978年,中国改革开放元年。一场全面改革开放的春风吹拂神州大地,也唤醒了芙蓉国里沉睡多年的高山。
  由此,从幕阜山麓到武陵山脉,从洞庭之滨到南岭山脉,湖南描绘出了国有林场波澜壮阔的改革画卷。
  四十年沧海桑田,四十年辉煌巨变。
  1978年,全省有国营林场170个,森林面积70.7万公顷。2018年,全省国有林场达216个,经营面积110.6万公顷,占全省林地总面积的8.49%。
  1982年,湖南依托张家界国有林场率先在全国建立第一个国家森林公园,迎来了国有林场发展的新纪元。如今,全省已相继建立省级以上森林公园121个,湿地公园73个,世界自然遗产2处,风景名胜71处,地质公园32处,国有林场216个。一颗颗绿色明珠,让湖南变得如此多娇。

 

郴州苏仙岭云梯 黄建华摄


  历史年轮中,属于春天的故事
  回望40年的历程,伴随着共和国改革开放的脚步,通过夯实资源基础、突破体制桎梏、大兴绿色产业、开展扶贫攻坚,湖南国有林场和森林公园在历史的年轮中留下了一个个属于春天的故事。
  森林资源是国有林场的立场之本、发展之源,只有森林资源的不断扩大,才有国有林场的兴旺发达。
  40年来,从消灭宜林荒山、实现全面绿化到集约经营改善林分,从开展森林经营试点到实施森林抚育补贴试点,从实施优材更替、培育无节良材到建立木材战略储备基地和珍稀树种培育基地,一次次的行动,一个个的工程,湖南国有林场和着改革的步履,实现了森林资源总量、均量和质量“三量齐升”,谱写了一曲壮丽的绿色篇章。
  2016年,在攸县黄丰桥国有林场计划工作会议上,45岁的护林员张建才结婚了的喜事被干部职工们津津乐道。
  张建才逢人便说:“多亏了改革,我的日子才越过越有奔头。”通过实施改革,黄丰桥林场首次实现事业单位工资改革,人均年收入从2万余元直线上升为4.2万元。
  黄丰桥国有林场的改变是湖南国有林场改革的一个真实写照。长期以来,管理体制不顺、债务负担沉重、基础设施落后、职工待遇低等一系列问题,始终困扰着国有林场。
  十一届三中全会以后,国家对搞活林场经济采取了一系列措施。制定了保护林场权益、收入不上交、扩大产品自主权和提高工资补贴等一系列政策规定。

 

邵阳月溪林场,职工新住房,新生活 唐新宇摄


  2006年开始,湖南国有林场改革踏上新征程。
  从当年起,湖南国有林场改革纳入了国家农林林场税费改革的范畴,每年获得省财政相关补助8300万元以上,累计获得税改补助资金4.15亿元,主要用于职工养老保险单位缴费,为国有林场参加养老保险打下了良好基础。以此为契机,2007年,出台了全国第一个省级国有林场养老保险政策,将全省国有林场98%的职工纳入了社会基本养老保险范畴。
  安得广厦千万间,造福三湘务林人。
  2010年,林业棚户区(危旧房)改造工程再次将改革的春风雨露洒遍了国有林场。
  该工程总投资27.3亿元,为全省51775户国有林场职工改善了住房条件,全部职工住进了功能齐全的成套新建住房。
  多年来,国有林场的许多职工居住在破旧不堪的棚户区、泥草房,天晴一身灰,下雨要盆接。拥有一套自己的新房是他们心中的夙愿。林业棚户区(危旧房)改造工程实施,使得绿意葱茏的崇山峻岭之间,一栋栋新居拔地而起,几代林业职工实现了“山上一张床 山下一套房”的梦想。
  四十年来,伴随着一轮接一轮的改革,湖南国有林场的基础设施也大为改善:
  电路通了,不用再枕着星光入眠;自来水通了,职工心间幸福满满;水泥路甚至柏油路通了,可以阔步奔向更美好的生活;办公和生产用房建起来了,真正实现了安居乐业。
  山林葱翠欲滴、新居宽敞明亮、职工神采飞扬……数据显示,仅国有林场改革期间,全省实施完成了17.8万人饮水安全工程,电网基本移交大电网,职工用电实现同网同价,林场公路纳入当地农村公路建设规划,省财政每年安排林区道路建设专项资金5000万元。

 

莽山国家森林公园一隅鸟瞰 江文辉摄


  葱翠山林:生态安全的绿色屏障
  四十年春华秋实,四十年繁华满树。而今,湖南的国有林场已成为:
  森林资源的重要宝库——以占全省8.49%的林业用地,培育了占全省15.52%的森林资源。全省国有林场保护着包括国家一级保护植物银杉、珙桐、水杉等珍稀植物180多种,莽山烙铁头蛇、金钱豹、娃娃鱼、苏门羚等野生动物800多种。
  生态安全的重要屏障——在湘资沅澧等江河源头、湖泊和大中型水库周围水土保持区以及水源涵养地区、重点生态功能区、生态脆弱区域,发挥了保护生物多样性、保持水土、涵养水源、减排除尘等重要作用,构筑起了保障全省生态安全的骨架。其中,国有林场植被的碳储量占全省森林植被碳储量的五分一以上,每年吸收大气污染的数量达20万吨。
  林产品供给的主力军——累计向国家提供统配材1100万立方米,向社会提供商品木材2500万立方米,楠竹2亿根。
  四十年斗转星移,四十年大江东去。
  而今,湖南的森林公园已成为:
  风光秀美的旅游胜地——花岩溪的婉约秀丽、九龙江的千里烟雨、雪峰山的流泉飞瀑、九嶷山的斑竹点点、莽山的原始神秘、阳明山的绚烂杜鹃……一个个散发了超凡魅力和迷人风采的森林公园成为了人们休闲娱乐的绝佳去处。
  生态文明的教育基地——张家界“国际森林保护节”、洞庭湖“国际观鸟节”、大围山“杜鹃花节”、天际岭“世界名花生态文化节”、桃花源“桃花节”……一个个声名鹊起的生态节庆,将人与自然和谐相处的理念悄无声息地烙印在人们的心中。
  从以前“看山是山,看水是水”的森林观光游到今天的生态休闲游、生态文化游、民俗风情游、节庆会议游,湖南森林旅游形式越来越多样、内涵越来越丰富。
  从1982年到2000年,全省森林公园累计接待海内外游客1940万人次,直接经济收入25亿元,创社会总产值100亿左右,为社会增加就业人员8000多个。
  2017年,全省森林公园接待游客5038.16万人次,收入总额70.84亿元,实现旅游综合收入500.34亿元。
  青山不语,绿浪生情。昨日精彩的嬗变已经写进了历史的篇章。
  前路山高水长。湖南国有林场和森林公园已作出新规划:
  到2020年,全省国有林场经营面积达到120万公顷以上,国有林场的森林覆盖率保持在90%以上,每公顷平均蓄积达到90立方米以上,珍稀树种、阔叶林比重达到30%以上,秀美林场占全省国有林场比例达到30%;
  到2020年,全省省级以上森林公园计划达到140个,森林公园面积占全省林业用地面积的比重达4.49%,占全省总面积的比重达2.70%;森林旅游年接待游客1.12亿人次,旅游总收入1890亿元,森林旅游投资总额250亿元。
  站在历史新起点,湖南国有林场和森林公园以更加开放包容的思想、更加勤勉务实的姿态、更加积极稳健的步伐再度启航,必能将宏伟蓝图变为令人称奇的现实,续写出新的绿色篇章。(记者 李璐)