您的位置:首页>> 新闻 > 正文

精雕“工笔画” 细琢“绿文章”

时间:2018-12-21 11:57:34     来源:河南日报

河南:精雕“工笔画” 细琢“绿文章”
精雕“工笔画” 细琢“绿文章”

——从粗放增长向集约增长转型

  森林关系国家生态安全。健康稳定的森林生态系统才能筑牢生态屏障,增进人民福祉。
  近日出台的《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》(以下简称《规划》)指出,林业要从粗放增长向集约增长转型,从数量扩张转向坚持数量质量并重和质量第一、效益优先,既注重扩大造林面积,又注重造林质量、林木结构和生态效益,全面提升森林的综合价值。
  既要提速度、扩总量,又要调结构、增效益,国土绿化从“大写意”转向精雕“工笔画”,细琢“绿文章”,意味着发展方式的革新,河南林业迈上高质量发展新征程。
  1 要增绿,也要提质
  高质量的森林,才能孕育出青山绿水,守护好良田沃土,净化出清新空气。
  “建设森林河南,核心问题是提质增效,打造绿量适宜、布局均匀、网络完备、结构合理、功能完善、稳定高效的生态系统。”省林业局局长秦群立表示,目前,我省普遍存在小树多大树少、落叶树多常绿树少、纯林多混交林少的问题,严重制约着森林生态系统效益的发挥。
  数据显示,全省6145万亩森林中,中幼龄林超过六成,纯林接近八成。4580万亩的乔木林中,落叶树种占87%,常绿树种占13%。
  树种单一问题也逐渐引起公众关注。特别是平原地区,杨树占绝对优势,杨树的栽种面积和蓄积分别占平原区森林面积和蓄积的79.46%、92.8%。“杨家将”一家独大,还导致病虫害易发多发等生态问题。2012年,周口约90%的杨树被食叶害虫吃光了叶子。
  蓄积量是反映森林质量高低、衡量森林生态环境优劣的一个重要指标。
  目前,全省乔木林每公顷蓄积60立方米,为全国平均水平的62.3%。跟国际上比,差距更加明显,德国乔木林每公顷蓄积超过300立方米。
  如果把森林涵养水源、固碳释氧、保持水土、减少污染等重要生态服务功能货币化,2017年我省森林生态服务功能价值达2337亿元,超过全省税收收入。
  森林经营专家、河南农业大学副教授闫东锋认为,通过提高森林质量,改善森林的不健康、亚健康状态,将显著增强森林生态系统的稳定性,我省的森林生态系统服务价值还将大幅提升。
  在实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会上,省委、省政府强调,要把高质量发展贯穿于森林河南生态建设规划实施全过程。
  高质量,意味着国土绿化从追求“有没有”向“好不好”转变。既要全面开花、大幅增绿,更要优化结构、提升质量,突出质量效益原则,推动林业发展由规模速度型向质量效益型转变。
  2 要多成活,也要结构优
  提高森林质量,首先要在新造林方面发力。科学造林是个细致活,要画好提高成活率、优化森林结构的“工笔画”,既要多栽树,还要栽好树。
  在淅川县石漠化荒山上栽树,就像往石头缝里“插针”。树不容易活,以前,“年年栽树不见树”并不鲜见。而今,山还是那样的山,造林成活率却达90%以上。为何?
  有10多年造林经历的造林专业队队长张明强揭秘:原先当年栽植、当年验收,现在当年栽树、次年10月才开始验收。死的不算,不合规格的不算,成活率不足85%的来年再验。“不下功夫,不想办法,别说赚钱,还会赔钱呢。现在我们采用修‘鱼鳞坑’、回填客土等方法提高树苗成活率。”
  淅川创新造林模式一举解决造林成活难题,为其他地方提供了有益借鉴。
  对于新造林,《规划》要求,全省范围内成林率提高到80%以上。根据2008—2016年造林核查结果,我省造林成林率为64.17%,尚有不小差距。
  科学造林是国土绿化扩面提质增效的关键。今后,要创新造林方式,坚持标准化、工程化、专业化造林,提升造林质量,力争造一片、活一片、成林一片。
  针对我省树种、林种结构不优的现状,《规划》也作出硬性规定:混交林比例达70%以上,乡土树种比例达60%以上,常绿树种比例达30%以上,珍贵树种比例达3%以上。增加生态风景林、人居环境林、城乡生态防护林、工业减排防污林、乡村宜居林、水源水质保护林比例。
  物种越多样,结构越复杂,森林生态系统就越健康。闫东锋说,在植树造林中,应根据各类树木花草的优势特长,合理配置乔、灌、花、草、藤,不仅有助于绿化、美化、花化、彩化,还能打造一个健康稳定的森林生态系统,利于森林多功能性的充分发挥。
  一直以来,我省经济林、花卉苗木产业存在产品结构失调问题,优质果品比例偏低,花卉苗木大路产品多,特用、特色、特异性产品少,以致市场疲软,价格不振。应以推进林业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,多研发生产绿色化、优质化、特色化的林产品,在质量效益上实现新飞跃。
  3 要保护,也要“更新”
  我省森林质量不高、生态功能不强,与长期以来重造林轻经营、重利用轻培育有关。
  培育森林和培养人才相似,精心养育,孩子方能成栋梁之材。变“放养”为“圈养”,森林才可健康生长。通过透光伐、疏伐、割灌、修枝等抚育措施可有效提高森林质量,发挥森林的多功能效益。
  我省现有森林资源的抚育经营尤为迫切。2015年,全省开始加大森林抚育力度,抚育面积首次超过新造林面积,年均300万亩以上。
  通过抚育,栾川275万亩中幼龄林年均生长量增幅超过20%,乔木林公顷蓄积提高到约75立方米。
  被誉为“全国森林经营样板”的黄柏山林场,森林面积10.6万亩,每公顷蓄积达160.2立方米。
  在闫东锋看来,3800多万亩中幼龄林急需抚育,既是压力,也蕴含着巨大潜力。
  记者也发现,在森林经营中,目前还有不少误区。比如,有的舍不得砍,有的一砍一大片。
  有的地方经过多年封山育林,远看郁郁葱葱,植被茂盛,近看密密麻麻,“啥也没有”。当地囿于固有的保护观念,不抚育。树木挤在一起,争空间,争养分,谁也长不大。
  有的地方杨树多,因为杨树木材价格不振,春天漫天飞絮,就把杨树大面积砍掉。
  省林业局造林绿化管理处处长汪万森说,这些都是不正确的做法。科学的森林抚育,能让森林越采越多,越采越好。单一树种多的话,应在抚育间伐的过程中,逐步改造成混交林,优化林种结构,增加生物多样性。
  闫东锋建议,各地要重视森林经营方案的编制和实施。同时,在我省不同区域开展林业发展模式示范区建设,建设若干个森林可持续经营示范点,探索不同区域和不同森林类型集约增长新模式。(记者 陈慧)