您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河南:做强“林+N” 实现三级跳

时间:2018-12-20 10:26:55     来源:河南日报

做强“林+N” 实现三级跳

——从林业经济向林区经济转型

  实现从林业经济向林区经济转型,新近出台的《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》(以下简称《规划》)为我省森林资源富集之地指明了努力方向。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。如果说从林木经营向森林经营转型是一级跳,那么从林业经济转向林区经济就是三级跳。
  跳出林业,站在整个区域发展战略的高度,以更宽广的视角和更长远的眼光,统筹谋划、整体推进林区建设,大力发展特色经济,构建一二三产比例协调、产业体系完备、发展可持续的现代林区经济。
  1 从一业独大到多业并举
  一字之差,林区经济与林业经济区别在哪儿?
  传统林业经济偏好的是森林培育、木材生产,其他产业都是副业。林区经济则涵盖一二三产的统筹协调发展,性质上属于区域经济。
  “‘林’乃林区经济的特色。应通过重点发展与林业有一定关联度的产业,拓展林业+制造业、林业+商业、林业+服务业及其他各种非林非木经济,做好‘林+N’这篇大文章。”12月16日,省林业局总工程师光增云说。
  习近平总书记指出,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。如果传统林业经济以消耗森林资源为主,发展林区经济则是在守护绿水青山的同时,使其最大程度地发挥经济社会效益,助推脱贫攻坚和乡村振兴,重塑区域发展优势。
  在伏牛山区,有一个特别现象。西峡县与卢氏县、栾川县、内乡县、淅川县接壤,同是林业大县,4个“邻居”中3个都是贫困县。周围大多是穷邻居,西峡为何能“特立独行”,既享山清水秀,又能民富县强?
  眼下,在西峡县太平镇,该镇的农家乐老板高金花正和其他村民一样,忙着采摘自家的山茱萸。这些红玛瑙般的小豆豆将卖给仲景宛西制药,作为生产六味地黄丸的主要原材料。
  以山茱萸为代表的中药材,以猕猴桃为特色的生态经济林,以香菇为主的食用菌,西峡“果、药、菌”特色产业集群已成为该县三大“顶梁柱”产业。
  林区经济激活了山水林田湖草、土地、劳动力等要素,以林为主派生出林产品加工、物流销售、生态旅游等多样化的业态,综合效益呈几何级数增长。去年,西峡林业总产值突破百亿元,县财政收入的40%、农民人均收入的68%直接或间接来自林业。
  中国农科院郑州果树研究所副所长方金豹认为,西峡三大特色产业激发的新动能,是林区经济高质量发展的生动注脚。他也提醒,特色林产品不能照搬,要坚持“适地适树”原则,根据自身的发展优势、目标市场、生态环境,用最适合的立地条件,生产最具风味的林产品,在全省逐步形成区域分工合理、比较优势充分发挥的生产力布局。
  2 从短浅粗到长深精
  《规划》提出,要大力发展特色经济,实现从产业链条短、产品结构单、资源消耗多的传统林业经济转向一二三产比例协调、产业体系完备、发展可持续的现代林区经济。
  “苹果之乡”灵宝,从单纯卖鲜果到加工果酒、果酱、果沙、果醋、果汁等十大系列29个品种,带动了包装、运输、贮藏、电商、农资供应等关联产业蓬勃兴起,废弃果树枝条和老树桩还催生了食用菌生产。苹果变“金果”,产业化集群总产值达207亿元,是苹果产值的5倍。
  产业集群效益是产品加工深度和产业链延伸长度的突出表现。目前,全省年销售收入10亿元以上林业产业化集群发展到23个。新郑市、灵宝市等地的果品加工集群,信阳市浉河区、新县等地的茶叶加工集群,南阳市西峡县等地的森林药材加工集群等都有力地推动了当地经济发展。
  但我省林业产业仍存在初级产品多、产业链条短、产品单一等问题。
  “在新西兰,会将酿酒葡萄的籽挤出来,直接加工或再提取抗衰老成分制成保健品、化妆品,可谓吃干榨净。”河南农业大学林学院李继东博士表示,我省很多林产品仍停留在卖鲜果、卖原材料的层面,精深加工和再加工率不足。
  数据也印证了这一点,2017年我省林业三次产业比值为47:39:14,与全国32:48:20的平均值相比,以生产初级林产品为主的第一产业占比过重,包括木材加工、非木林产品加工、旅游休闲服务在内的二三产业比重过轻。
  发展特色经济是做强林区经济的关键,应围绕特色主导产业,提高组织化程度,拉长产业链,提升价值链,培育精深加工产业化集群。
  3 从要素驱动到创新驱动
  很多人不知道,新西兰最初种植猕猴桃,种子是从中国带过去的。
  在超市,从新西兰进口的黄肉猕猴桃一个能卖10多元,国产的猕猴桃有些一公斤甚至卖不到10元。喝过“洋墨水”的猕猴桃凭什么身价这么高?方金豹分析,主要是新西兰猕猴桃外观整齐、品质稳定、品牌响亮,在消费者中赢得了安全优质的口碑。
  从品种培育到栽培技术,从生长期糖度、硬度的监测到采摘期成熟度的控制、贮藏管理,新西兰皇家植物与食品研究院有近500人在研究猕猴桃。比如说,出口中国的鲜果,哪天摘,装箱后运到中国多少天,货架期多长,到顾客手里还能放多少天,技术人员都做过细致研究。
  创新是引领发展的第一动力,河南与新西兰猕猴桃的差距折射出科技创新的力量。
  “单纯依赖自然资源、资本、劳动力等传统要素驱动的粗放发展不可持续,也缺乏竞争力。”李继东说,林区只有依靠创新驱动,推动产学研深度融合,围绕产业链布局创新链,依托创新链提升价值链,才能做大做精做深特色经济,由拼“资源”向拼“创新”、拼“科技”转变。
  《规划》提出,要大力培育大中型高科技林业产业龙头企业,依托特色林产品基地,建设特色林业产业示范园区。
  方金豹对此非常认可:“建示范园、标准园非常重要。政府负责政策引导,龙头企业示范带动,把农户组织起来实现规模化经营,科研单位、大专院校负责成果转化、人员培训,形成四位一体的发展模式,把品种、品质、品牌和标准化结合起来,发挥集聚效应与裂变效应。”
  创新驱动实质上是人才驱动。目前,我省不仅高新实用技术成果推广应用不足,品种创新和技术研发能力不高,还存在基层林业人才队伍薄弱的现象,要“栽好梧桐树”,在用好、吸引、培养人才上下功夫。
  依托绿水青山发展林区经济,集聚美丽产业,走生态产业化、产业生态化之路,把生态优势转化为发展优势,将使以“林”为魂的生态产业体系惠及一方,在更高层次上实现人与自然的和谐共生。(记者 陈慧)



相关阅读