您的位置:首页>> 新闻 > 正文

绿色惠民让广东城乡居民更幸福

时间:2018-11-22 10:20:51     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报11月22日报道(王钰 李涛 黎明) 作为改革开放的先行者,广东省经济社会发展始终走在全国前列。经济日益发展,人民对美好生活的需求也越发迫切。绿色惠民,满足了这一需求。
  山更绿、水更清、生活更富裕,广东人民更幸福了。
  环境更宜居
  2016年1月,东莞华阳湖湿地公园被确定为国家湿地公园(试点)。园内核心区占地约8000亩,总蓄水量达320万立方米,建成水上绿道35公里、岸上绿道42公里,种植绿化苗木30多万株,成为东莞城市形象的窗口。鲜有外地人知道的是,2013年以前,这里曾是全市水污染的“老大难”区域。
  2013年7月,东莞市麻涌镇政府利用市财政3亿元补助资金,打响华阳湖水污染治理攻坚战。在治污的同时,镇政府聘请专业公司进行规划设计,将华阳湖打造成为融休闲旅游、农耕体验、科普文化、城市生态功能于一体,具有浓郁岭南水乡特色的湿地公园。
  华阳湖湿地公园的建设带动了麻涌镇城镇品质提升,公园周边的主要街道得到改造,道路绿化、木屋民宿、绿道驿站、游客中心、旅游标识、公共厕所、停车场等配套设施逐步完善。目前,公园已成为珠三角地区重要的休闲度假胜地。
  无独有偶。今年7月,中山市祈安苑街头公园完成施工。项目总面积5000平方米,以秋枫、樟树等常绿树种为主,搭配本地木棉、黄槿等开花树种,通过微地形处理、园路建设等,为周边居民提供休闲去处。
  中山市林业局办公室主任朱育告诉记者,这里原本是紧邻政府廉租房的“三不管”地带。他们根据市政府关于未开发用地绿化的指示精神,结合排洪渠整治提升工程实施绿化美化。“中山市内河道众多,2016年以来,通过实施留白增绿、拆违建绿等,建成了100多公里的绿色滨水廊道,今年仅中心城区就预计新增闲置地绿化100多万平方米。”朱育说。
  近年来,让市民亲近森林、乐享自然,逐渐在广东林业改革发展中占据越来越重要的地位。作为发展先行区,珠三角地区新增森林公园135个、街心公园442个,公园绿地500米服务半径覆盖到城市的每个角落。扩大到全省,目前已建成森林公园1516个、湿地公园224个,其中有623个森林公园免费开放,受益人群达1.5亿人次。
  产业更发达
  2017年,广东省林业产业总产值超过8000亿元,连续8年位居全国首位。近年来,全省各地积极拓展绿色经济增长点,大力发展森林旅游、油茶和珍贵树种种植、林下经济、花卉苗木等特色产业,林业产业在精准扶贫、促进增收致富方面的作用不断提升。
  2016年,广东省财政设立林下经济示范基地专项补贴,鼓励企业、合作社等发展林下经济,成功申报的基地每个补贴60万元。目前,全省已评定省级林下经济示范基地70个,其中4个获评国家级林下经济示范基地。2017年,省林业厅和省财政厅联合设立特色经济林补助项目,对岭南特色中药材、木本油料、木本粮食、林产饮料产品、林产调料产品及珍贵树种六大类特色经济林品种实行奖补,达到标准的项目每个补助50万元。目前,已评选出各类项目88个。
  以示范基地和示范项目为带动,广东把“发展林下经济、扶持林农增收、增加优质林产品供给”纳入农业供给侧结构性改革基金支持的重要内容,全省特色产业和林下经济种植面积达2982万亩,年产值489.4亿元,受益农户192.4万户、625.8万人,农民在林下经济方面的人均年收入达2053元。
  2017年,广东省森林公园共接待游客8003万人次,直接旅游收入19.8亿元,森林旅游带动地方经济产值超过100亿元,带动400多个村脱贫致富,受益农村人口300多万人。
  近年来,森林生态旅游产品供给被纳入全省大旅游范畴协调推进,发展集林业、医药、旅游、养老、教育、扶贫于一体的森林康养产业。各地积极开展森林旅游小镇、森林人家、乡村景点、农家乐等旅游项目建设,不断拓展林业生态产品供给。
  补贴更到位
  今年,中山市生态公益林效益补偿标准提高到每亩127元,水源保护地等区位重要的生态公益林补偿标准超过每亩500元,这已是自2013年以来第六次“提价”。今年,森林公园、自然保护区内的生态公益林也将纳入补偿范围,补偿标准为每亩50元。
  2015年,中山首创全域生态公益林横向统筹补偿机制,统筹全市所有镇(区),由无林地镇(区)向有林地镇(区)进行补偿,由林业部门收取后统一发放,用于森林抚育、灾害防治等。
  在广东,加强生态公益林建设已成为绿色发展惠民的重要措施。全省率先建立健全森林生态效益补偿稳步增长机制和生态公益林激励性补助政策,省级以上生态公益林补偿标准从2011年的每亩16元提高到2018年的每亩32元,全省7212.42万亩省级以上生态公益林,2017年落实补偿资金20多亿元,受益范围包括117个县、1316个镇,惠及2650万农民。今年,省政府决定连续3年继续提高补偿标准,仅今年一年就增加补偿资金1.6亿多元。
  除此之外,全省聘请了2.6万名农民为生态护林员,进一步拓宽农民增收渠道。
  今年初,广东省首笔生态公益林补偿收益权质押贷款在肇庆市落地,高要区小湘镇上围村村民吴汉兴用两年前承包的1300多亩生态公益林补偿收益权质押贷款7.3万元,用于林业和林下经济建设。广东省运用绿色金融手段进行市场化林业生态补偿由此迈出坚实一步。
  按照规定,邮储银行将综合考虑借款人信用程度、经营状况、资金用途、贷款期限及客户综合评级等因素,向借款人发放数倍于年度公益林补偿款的贷款金额,同时实行优惠贷款利率,以2年为期限,实际贷款利率6.175%,低于一般同期限贷款利率,且可享受国家林业贷款贴息政策。吴汉兴获得的7.3万元贷款,是2017年度公益林补偿金额的2.4倍。
  环境改善、生产发展、农民增收,在广东,林业为百姓带来的福祉不一而足,且仍在加码。



相关阅读