您的位置:首页>> 新闻 > 正文

舌尖上的森林,由谁来守护?

时间:2018-11-15 14:47:20     来源:生态中国网

    幽静的山林中

  两株茁壮的小树

  枝桠忽而分开

  又悄悄拧到一处

 

  蜿蜓的山路上

  两只欢跳的小鹿

  釆撷鲜嫩的青草

  吮吸生活的香複


  旷世山珍可贵

  野味更不能寻

  21世纪的今天

  青山绿水是国策

  环保成为主题

  原始野蛮的采猎不可以

  只是…

  哪里,去追寻深埋记忆的味道?

  哪里,去安抚内心涌动的企求?

  原生态好味道

  “床前明月光,鸭血粉丝汤。”“人比黄花瘦,犹记红烧肉。”“君问归期未有期,红烧茄子焖黄鱼。”“人生若只初相见,一碗兰州牛肉面。”——饮食文化是最具中国特色的文化门类之一。国人对于吃,不仅是为了果腹求生,还升华到把饮食当作人生的乐趣和人生的艺术。而现在,三聚氰胺、苏丹红、吊白块、瘦肉精……饮食文化中讲究的“色香味”却充斥着劣质原料、非食品化学添加剂等,不但亵渎了中国的饮食之乐,还严重损害了我国食品行业的国际声誉。 

2.jpg

  森林拥有古老的地层以及得天独厚的优良生态环境,长期的自然保护使得巨型原始森林得到良好保存,因此孕育出极高浓度的负离子和清新空气,孕育出长流不息的清澈山泉水,还有那千年沉积营养丰富的腐殖土,天地之精华汇集在一起,巧夺天工培养出的天然食材。

  鸡鸭鱼肉、菜蔬瓜果平常而不平庸,林下香菇、高山韭菜已是难得之物,大鲵蜂蛹、灵芝石耳那属稀罕之珍,是真正的顶级原生态产品,是大厨们的珍爱之物,绝对值得你一饱口福。

  从舌尖上的初尝,到肠胃的饱足,再到心田的愉悦,最后是被滋养的肉体和灵魂,独特的美味是一场奇妙的旅行,是一次从味蕾直达末梢的欢畅体验,是一份唇齿留香的满足。

  食为鲜,必要安

  来自山野、产于森林的食物,是大自然给予人类的馈赠:一个孢子随风飘落,伸长菌丝扎到土壤或腐烂的木头里,拼尽全力汲取养分,享受着阳光雨露的惠泽,最终成长为一朵鲜嫩的蘑菇,从森林直达你的餐桌。你吃到嘴里的,不仅是食物的鲜美,还有食材顽强的生命力之美,以及来自大自然对你的胃部的嘉奖。

3.jpg

  其实,我们常吃的蘑菇、核桃、蓝莓、蜂蜜、枣等有一个共同的名字:森林食品。

  2016年7月,由国家一级社团中国林业生态发展促进会发布的升级版《森林食品认证标准》明确了“森林食品”的官方概念:森林食品是指遵循可持续经营原则,来自良好森林环境,具有原生态、无污染、健康、安全等特性的各类可食用林产品。

  可能有了这个概念,只是能帮我们对森林食品有一个较为清晰的认识,但我们还是不知道去哪里寻找这样优质的食材,难不成为了吃而跑遍山野吧?

  其实不必!

  只要我们细心观察,就会发现,市场上好多森林食品都带有“中国森林食品认证”的标识,这个标识意味着什么呢?

  意味着已经有专门的机构对此食品进行了全方位的检验,如产地环境认定,种植、养殖及野生采集过程认定,加工过程认定,包装贮藏运输销售认定,质量管理认定,产销监管链认定等。而只有完全通过这些认定,才会被允许使用中国森林食品认证标识。而且这已成为中国第四个食品认证体系,所以当我们看见这个标识时,就可以放心的食用了。

1.jpg

  江湖不远,

  这些深埋山林的精灵,

  你也可以尝到。

  厨房内,丈夫剥蒜,妻子掌勺,谈笑间,用森林美食烹一锅人间烟火——想必是世间很多红男绿女所向往的生活场景吧!其实,这就是幸福简单的模样!


相关阅读