您的位置:首页>> 新闻 > 正文

国家林业和草原局林产工业规划设计院成立60周年

时间:2018-11-13 14:15:50     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报11月13日报道(记者 焦玉海 刘露菲)  11月12日,国家林业和草原局林产工业规划设计院成立60周年研讨会在京举办。国家林业和草原局局长张建龙在研讨会上讲话并为新成立的设计院金融创新和咨询中心、无醛人造板国家创新联盟授牌。

  张建龙说,国家林业和草原局林产工业规划设计院是我国林产工业设计领域的排头兵、主力军,自1958年成立以来,伴随着我国林业事业的不断发展,从无到有、从小到大,在创业和奉献中不断成长。60年来,设计院始终坚持用党的最新理论指导工作,以服务林业建设,特别是林产工业为己任,艰苦创业,开拓进取,改革创新,在制定行业标准、拓展市场空间、加强人才培养等方面,取得了丰硕成果,为推动我国林业生态建设作出了重大贡献,在新时代林业草原事业发展中发挥着越来越重要的作用。

  张建龙强调,回顾60年来设计院取得的辉煌成就,就是要继承弘扬老一辈设计院人刻苦钻研、精益求精的匠人情怀,切实鼓足当代设计院人披荆斩棘、奋勇争先的开拓精神,精心谋划今后一个时期设计院服务大局、创新发展的宏伟蓝图,奋力开启富院强院的新征程。一要服务国家战略,始终把设计院各项事业纳入生态文明建设特别是新时代林业草原事业大局中去谋划、去推动,不忘初心使命,找准职能定位,充分发挥专业人才齐全的优势,努力推动林业产业转型升级、提质增效。二要坚持开拓创新,勇于面对市场竞争和挑战,不断开拓行业内外、国内外业务市场,争取承揽一批具有前瞻性、开创性和影响力的大型咨询设计项目,努力打造全国林业咨询设计行业金字招牌。三要注重人才培养,坚持和践行人才强院思路,努力建立更有效更开放的人才引进机制、更加多元更具内涵的人才培养机制,创新完善人才保障和激励机制,着力建设一支梯队结构合理、专业水平过硬、类型均衡多样的高素质人才队伍。四要关爱干部职工,坚持以人民为中心的发展理念,把干部职工根本利益放在首位,急干部职工之所急,想干部职工之所想,切实增强全院干部职工的获得感和归属感。

  张建龙要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设放在首位,认真落实全面从严治党“两个责任”,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要着力建立健全经营活动、劳动人事、财务管理、质量标准等规章制度,进一步提高管理的规范化、科学化水平。要切实加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定实施细则精神和局党组实施意见,坚决纠正“四风”突出问题,为设计院事业发展提供坚强的政治保障和组织保障。要以建院60周年为新的起点,牢记使命,开拓创新,不断提升咨询设计和治理服务水平,为我国林业草原事业发展作出新的更大贡献。

  国家林业和草原局副局长刘东生、李树铭出席研讨会。会议表彰了林产工业规划设计院10大突出贡献奖、10佳优秀员工奖获得者,评选出了林产工业规划设计院10大经典项目。

  据了解,国家林业和草原局林产工业规划设计院成立60年来,先后培养出两名国家级设计大师、30余名享受国务院政府津贴人员、80余名教授级高级工程师、100余名国家级注册人员,累计完成林产工业、民用建筑、风景园林、林业工程等各类工程设计项目5000多项,获得国家和省部级各类优秀工程奖项200多个,与73个国家开展了技术交流、项目合作,完成对20多个国家的援外设计项目,目前已经发展成为拥有10多项行业甲级资质和30多个技术专业、400多名专业设计人员,在国内外同行业具有重要影响力的综合性咨询设计单位。

相关阅读