您的位置:首页>> 新闻 > 正文

污染的土地、水源、空气,这样环境下的蔬菜你还敢吃吗?

时间:2018-11-09 14:51:10     来源:生态中国网

今天不想讲什么大道理,只想跟大家说说心里话!

前阵子,一直被负面情绪围绕,总是听到不好的消息,比如谁谁去世了,谁谁得癌了等等等等!这让我忍不住想问,到底是什么原因,让越来越多的人身患不治之症,环境?饮食?抑或其他?答案不得而知!老话说,“病从口入”,所以我觉得可能是因为我们吃的不健康、不安全吧!

越是感伤,越怀念小时候!

小时候,鸡蛋是香的,番茄是酸酸甜甜的,芹菜有着浓郁独特的气味,黄瓜不用洗拿起就啃.......

然而,这样的记忆离我们越来越远。

现在,品种有了转基因,保鲜用福尔马林,摘下的丝瓜还能长,农药、化肥、除草剂更是家常便饭。超市、菜市场里,蔬菜瓜果一个个看上去光鲜亮丽,个头硕大,然而,吃到嘴里却已经没有了小时候的味道。

1

十多年前,

麻麻们清洗蔬菜时会经常发现菜虫优悠哉悠哉啃着菜叶,小朋友反应不一,

要么大声尖叫说怕怕,

要么威武的把虫抓走当玩具………

那时候我们吃的基本都产自自家菜园,一年四季都能吃到新鲜的蔬菜。虽然品种比较单一,但是也吃的香甜、放心。那时候天是那么蓝,水是那么清,也不用化肥农药。

2

可后来农民伯伯学到了新技术,

用农药杀虫除草,用化肥添产,

我们再也难见那些肉乎乎的大青虫,

更重要的是,蔬菜瓜果再也不能

只是简单用清水冲冲就可以食用了。

经过农药杀虫的蔬菜,

无论吃的时候清洗得再干净,

都会残留很多有害物质。

并且,食物也会失去本身的味道,

对人体造成的伤害就更加不用说了。

因为我家那时候也种菜,有的时候都能看见农药从蔬菜上往下滴。(画面请自己脑补)……

3

长大的我们拼命赚钱,有的人甚至在熬夜加班的同时喝着枸杞养生水。可是我们忽略了一个问题,在我们生活中,有一个问题对于我们身体的危害远大于熬夜。那就是入口的饭菜。

被污染的城郊农田已成为城市菜篮子的噩梦。近十年,我国发生食物中毒时间达97884例。死亡人数达3223人。

城市餐桌的蔬菜,一直是围绕城市近郊种植。城市污染恶化,城郊农田是直接受害者,其种植的城郊蔬菜被严重污染,危害城市居民。

你知道吗?

吃臭水蔬菜等于喝污水。蔬菜80%是水分,吃菜等于喝水。而城郊蔬菜灌溉用水95%以上收到污染。

你知道吗?

蔬菜土地吸收土壤污染物,等于吃进致癌物!

据国家统计局统计,我国668座城市,2/3已经被垃圾包围。垃圾中重金属等毒物严重污染城郊耕地,种植出致癌蔬菜。

你知道吗?

四分之三的疾病和死亡,由蔬菜等食品污染造成!

你知道吗?

因为农残,一个家庭吃一年菜,相当与摄入1瓶农药。问题蔬菜对身体日积月累的伤害,等于慢性中毒。不要高估我们身体的抵抗力!

没有健康的生活和未来,比海市蜃楼还飘渺。

4

你嘲笑父母总是被养生广告欺骗

你不知道

他们只是想陪你久一点

你隐约知道自己和

疾病的距离也许不算太远

但只要还没到最后关头

你依然充满侥幸地活着

你总说你没空健身

却不知道在医院排队要花更多时间

你常常自嘲连吃点好的钱都没有

却不知道icu病房可以

迅速榨干整个家庭的积蓄

因为不规律的生活

再加上吃的东西不健康

你开始出现各种小毛病

你嘴上说着养生,身体却在“轻生”

你无数次地想要改变现在的生活

却一次次地忘掉那些承诺

难道我们赚的钱是为了以后看病吗?我相信任何一个人都不会有这种打算。所以还是现在多让自己吃点好的,吃点干净的最实际。有的人甚至想到了去农村承包一块地,自己种菜,可是我们能保证这些土地没被污染吗?不能!

5

到底哪里才是纯净之地呢?哪里才能远离污染呢?我觉得可能就只有森林了。

当城市被雾霾弥漫时,森林却能置身事外。这是为什么呢?因为森林有过滤有害物质的功能,同时它还会释放有益于动植物生长的物质,所以在森林的保护下,这里的一切都是那样的纯净。

在这里,氧气和二氧化碳能够处于平衡的状态;在这里,大气中有害气体的浓度会降低;在这里,细菌也会被抑制并杀死……

试想一下,如果我们吃的蔬菜瓜果都产地这样的环境,那还用担心污染和农药吗?

在这一片绿色之中,番茄垂了枝头,

大萝卜露出了小腰,少了恶魔“农药与化肥”的残害,

一片都是生机勃勃,

欣欣向荣,

惹人怜。

 

看到这里,估计有人就问了,有这样的蔬菜瓜果吗?答案是

它就是森林食品,顾名思义,均是产自于森林,而且已经成为了除无公害、绿色、有机之外,中国建立的第四个食品体系。

一言以蔽之,森林食品是以森林环境下野生或人工培育(含养殖)的动物、植物、微生物为原料,不经加工,或经过加工的各类食品。其主要包括蔬菜、水果、干果、肉食、粮食、油料、饮料、药材、蜂品、香料和茶叶等十二类。

科技高速发展,可以便利我们的生活。而土地里生长的植物,却需要回归传统。日出而作,日落而息,顺应自然,才是健康之源。

如果您也喜欢这样的生活方式,品其自然的食材,那就来天猫的森林食品大卖场骚扰我们吧!


相关阅读