您的位置:首页>> 新闻 > 正文

安徽:保护修复湿地生态 建设绿色江淮美好家园

时间:2018-11-07 14:20:33     来源:安徽日报

保护修复湿地生态 建设绿色江淮美好家园

 

  来安池杉湖国家湿地公园占地226.8公顷,有5万余棵池杉,是华东地区面积最大、保存最好、生态最优的池杉林。常年栖息于此和每年经此迁徙的鸟类总数达十万只,被誉为“鸟类天堂”。 龚金戈摄

  党的十九大强调,实施重要生态系统保护和修复重大工程,强化湿地保护和恢复。我省坚持以习近平生态文明思想为指引,实施千万亩森林增长工程、林业增绿增效行动等一系列林业发展战略,2017年在全国率先推行林长制,统筹山水林田湖草系统治理,高度重视湿地保护修复工作,将其放到经济社会发展全局中谋划设计,不断推动湿地保护事业迈上新台阶。安徽现有湿地总面积104.18万公顷,占省国土面积的7.47%,总面积位居全国第14位。截至目前,全省已建湿地类型自然保护区23处、湿地公园57处,发布《安徽省级重要湿地名录(第一批)》,共计52处,包括国际重要湿地1处,国家重要湿地5处。
  健全保护体制机制,压实湿地保护修复责任。
  一是省林业厅于2012年颁布了《安徽省湿地公园管理办法(试行)》。二是《安徽省湿地保护条例》于2016年1月1日起正式施行,出版《安徽省湿地保护条例释义》,使我省湿地管理步入法治化轨道。三是2017年9月16日,省政府办公厅印发了《安徽省湿地保护修复制度实施方案》,为我省湿地保护修复制度建设提供了有力保障。四是印发《安徽省湿地名录管理办法》。五是2017年颁布《湿地植被修复技术规程》、《省级湿地公园建设规范》省级技术标准。六是压实各级林长湿地保护修复职责。将湿地自然保护区和湿地公园建设督查指导工作纳入各级林长职责范畴。将湿地面积、湿地保护率纳入林长制和河长制考核内容。
  实施保护修复工程,维护湿地生态系统健康。
  “十二五”以来,我省先后在池州升金湖、安庆沿江、颍上八里河、贵池十八索、石台秋浦河源、蚌埠三汊河、太和沙颍河、太湖花亭湖等湿地,以及界首、桐城等7县(市、区)实施保护修复工程、湿地保护补助资金、湿地生态效益补偿、湿地保护政府奖励资金项目。省财政设立湿地保护专项资金。通过渔民上岸、围网拆除、植被修复、退耕还湿、水系贯通、驳岸治理、栖息地改造、有害生物防治等措施,修复湿地生态系统,恢复湿地生态功能。池州升金湖、宿松华阳河湖群、安庆沿江、当涂石臼湖自然保护区共拆除围网约300万米。
  创新公园建设管理模式,打造湿地保护利用样板。
  一是湿地类型丰富性。已建湿地公园湿地类型包括湖泊湿地、河流湿地、库塘湿地、退耕还湿等湿地。二是土地权属多元化。包括国有土地、集体土地和企业流转土地。如来安池杉湖国家湿地公园和界首莲蒲湖省级湿地公园均为企业在流转农户土地基础上建立的湿地公园。三是建设融资多渠化。近几年,中央财政和省财政已投资数亿元用于我省湿地公园建设,地方政府也积极支持湿地公园建设,将湿地公园建设作为重要民生工程来抓。肥东县财政投资2.9亿元支持管湾国家湿地公园公共服务设施建设,企业则主要用于建设运营投资,形成政府和企业共建共管湿地公园的良好模式。蒙城北淝河国家湿地公园通过PPP项目融资5亿多元,用于湿地公园建设。四是管理模式多样化。目前,全省大部分湿地公园均设立了隶属林业部门管理的湿地公园专门管理机构,池州平天湖、颍上迪沟等湿地公园由当地政府直接管理,来安池杉湖国家湿地公园和肥东龙栖地省级湿地均由企业负责建设管理,当地林业部门负责湿地公园监督指导。五是合理利用区域化。将湿地公园分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等五个区域。在保育区内,不得进行任何与保护湿地生态系统无关的活动;恢复重建区只能开展培育和恢复湿地的活动;宣教展示区主要进行生态展示和科普教育;合理利用区则是进行生态旅游等活动。
  携手保护修复湿地,增强人民群众对美好湿地生态的获得感。
  近年来,我省不断加快湿地公园建设步伐,开展湿地公园建设成效评估,致力打造一批“机构健全、生态优良、成效显著、特色鲜明、管理规范”的湿地公园。建立湿地公园,不仅抢救性保护了湿地资源,改善了人居环境,传播了湿地保护理念,而且提升了人民群众对美好生态环境的获得感和幸福感。
  今后将严守全省湿地生态红线,进一步加强重要湿地、自然保护区和湿地公园建设。力争到2020年,全省湿地保有量达到104.18万公顷,我省长江、淮河和新安江三大流域重要自然湿地得到全面保护。(安徽省林业厅)



相关阅读