您的位置:首页>> 新闻 > 正文

北京:西长安街将建城市森林公园群

时间:2018-10-31 11:35:57     来源:北京晚报

石景山启动创建国家森林城市 居民出门500米就有公园绿地

  作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山区将以西五环为分界线,以石景山路、长安街西延为绿轴,建设西长安街城市森林公园群,其中东部建设7个公园,西部建设6个公园,包括新安公园、衙门口城市森林公园、冬奥文化公园、西长安街文化艺术公园等,绿化面积将达到604公顷。

  在石景山区创建国家森林城市动员部署会上,相关负责人介绍,石景山区计划实施森林生态体系建设、绿地资源管理、生态文化建设三大板块10项重点任务,推进森林湿地、城市公园、小微绿地、精品道路、森林社区等重点绿化工程建设,努力在2021年成功创建“国家森林城市”,实现山水融城、绿树环绕、林园相嵌、水清林茂的宜居森林之城格局。届时,石景山区市域林木覆盖率将达到30%以上,城区绿化覆盖率达53%以上,城区人均公园绿地面积达到23平方米以上,公园绿地500米服务半径城区覆盖率达100%,实现全区居民出门500米就有公园绿地,居民每万人拥有的绿道长度达0.5公里以上。

  西长安街城市森林公园群将是未来石景山区园林绿化的重点。其中,衙门口城市森林公园将是明年石景山区启动建设的一个重点绿化项目。该公园是本市腾退土地建绿还绿最大地块之一,位于石景山区东南角,衔接西山永定河文化带,地处山水与城市的融合地带。未来该地区将新建绿地98.36公顷,其中公园绿地面积为55.88公顷。公园建设将突出大尺度绿化和城市森林建设特色,环境绿化和建设小区内部绿化融合,形成人在林间,楼在林中,实现人和自然和谐宜居。

  在首钢厂东门东北侧,紧邻长安街西延长线,新华书店、工人俱乐部、供销社……几座有着年代感的老建筑矗立于大片绿地之间,它们都是从北辛安棚户区整体迁建而来的。未来这里将成为新安森林公园“乡愁记忆”景区的核心景观。“乡愁记忆”只是新安森林公园的七大景区之一,公园还将分别建设寻幽引静、湿地烟霞、果林花海、秋山畅远、松石汇景、森林体验景区,形成一个集林木、草地、水面于一体的立体绿化空间,让市民在家门口就能拥抱森林。

  首钢厂区也将启动绿地公园改造,建设235公顷绿地,面积相当于8个石景山游乐园。目前首钢厂区北区已启动石景山景观公园、首钢工业遗址公园建设,预计明年4月建成开放;南区规划正在报批,将与永定河左岸城市森林二期统一规划,新增70公顷森林湿地。

  相关负责人介绍,石景山区还将打造蓝绿交织的滨水森林带,计划对永引渠水体、滨水绿化廊道、滨水空间和绿道系统一体规划建设,以滨水森林为特色,展现区域历史和现代魅力。建成后的永引渠南北两侧将形成宽150米的滨水森林带。通过沿永定河、西山和东部城区的城市慢行系统串接20个重要公园,形成京西山水绿色环链。结合永定河、西山和永引渠绿道建设,打造绿色空间内的城市慢行道路系统。建设跨路、跨河生物走廊,形成“绿色生命线”。同时,延续社区公园建设的历史传承,利用城区中小型绿化用地建设精微精细的社区公园和精品街道,打造格调之园和韵味之园;利用“留白增绿”小地块建设小微绿地和口袋公园,做好老旧小区景观升级改造,突出惠民建绿和人文建绿,切实满足老百姓房前楼后健身游憩的需求。(记者 左颖)


相关阅读