您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“绿色中国十人谈”聚焦三北工程40年

时间:2018-10-26 14:17:07     来源:中国绿色时报

  10月24日,大型电视访谈节目“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”(三北篇)在北京举行。全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生,中国工程院院士沈国舫,亿利集团董事长王文彪,全国治沙英雄、全国劳动模范石光银等嘉宾围绕三北工程40年建设的伟大成就、新时代的生态建设和绿色发展进行了对话。

  刘东生表示,中国的三北防护林工程是迄今为止全球最大的生态工程,是中国在生态建设领域创造的伟大奇迹,建立了乔灌草、多树种、带片网相结合的防护林体系,探索出以政府为主导、以农民为主体、社会广泛参与的治沙模式。三北工程40年实践证明,沙化土地是可以治理的,生态、经济、社会效益兼顾是可能的。同时我们也应意识到,在把沙区生态、经济和社会效益结合过程中,还存在科技上的瓶颈和短板,应该更加注重沙区优良品种、灌木经济林的选育及推广,更加注重林业装备等技术创新。他强调,三北工程的辉煌成绩已成为历史,未来的辉煌需要被点燃,三北工程仍然任重道远。

  沈国舫从历史、地理、气候等角度分析介绍了三北地区沙漠、干旱半干旱灾害的成因,从战略高度分析了三北生态对中国内陆地区和东南沿海的影响。他表示,生态文明建设的核心理念是人和自然的和谐共生,希望三北地区能够成为人与自然和谐共生的典范。王文彪介绍,亿利集团治理的库布其沙漠,处在三北工程内蒙古区域的重要位置。30年来,亿利产业化资金投入380亿元,公益投资治沙30多亿元,在国家林业和草原局、各级政府部门、合作伙伴和当地百姓的支持下,亿利用实践证明沙漠是一种资源,可以治理、可以利用。

  石光银说,三北工程是个伟大的工程,过去人均收入不足250块钱,现在人均3.5万元,这就是三北工程的最大效益。三北地区绿了,老百姓富了,这就是人民的希望。

  本次对话共分为“绿色长城 造福中华”“绿色工程 科技创新”“绿色发展 共建共享”三个话题,与会嘉宾阐述了三北工程的重大意义,探讨了三北工程生态修复和科技创新的关系,肯定了三北工程生态富民的实践探索。中国绿色时报;记者:刘倩玮 吕子卉)  

相关阅读