您的位置:首页>> 新闻 > 正文

践行“两山”理念 构建人才之家

时间:2018-10-23 13:31:22     来源:中国绿色时报

——国家林业和草原局人才中心成立20年工作综述

  党的十九大报告指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,释放了以习近平总书记为核心的党中央加强人才工作的强烈信号。林业是新时代生态文明建设的主力军,林业人才是林业现代化建设的第一资源。国家林业和草原局党组高度重视人才工作,局党组书记、局长张建龙指出,“林业人才工作事关全局,事关未来,是林业事业薪火相传、永续发展的根本大计”。
  20年来,人才中心认真贯彻落实局党组部署,在人事司的指导下,历任领导班子一张蓝图绘到底,秉承“支持机关、服务行业”的理念,不断提升服务水平,强化队伍建设,在人才评价、行业培训、技能鉴定、人事代理、人才开发和林科大学生就业创业等方面都取得了显著成效,为现代林业和生态文明建设提供了不竭动能。
  科学评价,释放技术人才活力
  “要择天下英才而用之。”习近平总书记强调,要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,要发挥好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。人才中心不断深化人才评价改革,为科学用人提供了依据。
  职称评审科学规范。组织评审和认定累计通过3793人次。为深化职称制度改革,2003年实行评聘分开,2012年实行工程系列中高级分级评审,2013年颁布实施新修订的林业工程系列专业技术资格评审条件,进一步强化了科学评价,避免“一把尺子量到底”的弊端,实现“干什么、评什么”新的政策导向,2015年实现了评审无纸化,提高了工作效率。
  毕业生接收和招聘严谨有序。严格毕业生接收和招聘流程控制,为各单位接收毕业生4458名。2013年开始承担国家林业局在京单位公开招聘工作,开发了公开招聘报名系统,建立了契合事业单位特点并兼具林业特色的试题库,为择优录取毕业生提供了有力保障。
  人事代理服务屡获好评。随着干部人事工作规范化程度的提高,推出了全面人事代理服务;为局属单位和其他企事业单位代理了工资核定、人事人才统计、人事档案管理、法人证书登记管理、公积金立户、养老保险等业务,促进林业系统人事管理工作的规范化、系统化和专业化。
  匠心营造,提升技能人才水平
  “弘扬工匠精神、厚植工匠文化、恪尽职业操守、崇尚精益求精”,是全面提升劳动者就业创业能力,适应经济高质量发展,推进制造强国建设的根本大计。人才中心在强化技能人才培养、组织评选表彰、鼓励技能大赛、编制职业标准等方面狠下功夫,大力加强技能人才队伍建设。
  强化技能人才培养。加强对全国63个林业职业技能鉴定站、4个指导站、2个国家级高技能人才培养示范基地、9个省部级基地管理。开展了160个职业工种的鉴定工作,为全行业40多万名技能人才核发了鉴定证书,提升了林业人才队伍技能水平。
  清理规范职业资格。组织开展职业规范清理自查工作,对已完成鉴定考试的,做好职业资格证书发放等后续工作,并确保将已经取消的职业资格许可证和认定事项清理到位。严格按照国家有关要求,对《中华人民共和国职业分类大典》林业行业相关职业和工种进行了修订。
  举办职业技能大赛。为6届国有林场职业技能竞赛,共15名获奖选手申报了全国技术能手称号,为近200名选手颁发了技师、高级技师职业资格证书。举办了2届全国职业院校林业职业技能竞赛。目前,已形成高技能人才培养示范基地引领、职业院校主体推动、职业技能鉴定一体化的技能人才培养体系。
  组织评选带动技能提升。连续组织了9—14届林业行业“全国技术能手”和“中华技能大奖”评选表彰活动,吉林森工苏兆凤荣获“中华技能大奖”称号;先后有黑龙江省东方红林业局牟建华、内蒙古大兴安岭林管局王学民等24人被评为全国技术能手。
  精准发力,聚焦人才素质提升
  “敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”古往今来,培养人才始终是社会发展的核心要务。人才中心在培训能力建设等方面狠下工夫,努力提高林业管理和技术人才素质,为林业现代化建设提供了源动力。
  分类培训精准到位。重点围绕林业改革、资源管理、林业产业等领域举办各类培训班800多期,培训管理和专业技术人才近65000人次;参与组织乡镇林业工作站站长等能力测试,累计测试47000多人次;开展市、县林业局长研修班,让“关键少数”在林业现代化建设中更好地发挥“指挥棒”作用;组织和承办出国培训(考察)团104个,共派出862人次;申报公派留学和留学回国项目379项,获得资助201项。
  培训形式新质量优。组织开展了森林经营人才培训、基层非林专业职工继续教育需求等专项调研,为制定人才培训方案提供科学依据;创新培训模式,采取课堂教学与现场观摩相结合、讲授与研讨相结合、理论传授与案例解读相结合等方式,引入“破冰”、“拓展”等新的培训手段,强化培训能力建设,切实提升人才培训质量。
  创新平台,助力乡村振兴战略
  “尚贤者,政之本也。”习近平总书记多次强调要重视人才工作,他提出,“要健全工作机制,增强服务意识,加强教育引导,搭建创新平台……促使优秀人才脱颖而出”。人才中心搭建创新平台,助力乡村振兴战略,为林业现代化建设赢得了先机。
  推动林科学生就业创业结硕果。连续9年举办全国林科十佳毕业生评选活动,累计60多万人次参与了活动,发挥典型示范作用,激励和引导林科学生学林爱林、积极投身林业现代化建设,促进林科毕业生就业创业。连续4年组织林科大学生创新创业团队参加全国林业科技活动周、杨凌农业高新技术博览会创新创业成果展示,集中展现当代林科大学生创新创业成果和致力林业科技的良好精神风貌。开展全国林业创新创业大赛,助力建设生态文明和乡村振兴战略。组织全国林业教学名师深入基层调研,深入了解林业,促进产教融合协同育人。
  助力基层人才支撑项目添亮色。组织专家到20多个省市调研,了解当地政府和林业龙头企业的人才需求,与陕西富县、湖北竹溪县、江西袁州区先后建立人才强县合作机制,帮助基层人才支撑项目落地生根,服务县域林业经济发展。稳步推进与四川锐丰投资集团、北京航空航天大学的林业通用航空合作项目,参与主办2018中国国际通用航空博览会—全国林业和草原通用航空应用研讨会。
  夯实基础,推动人才持续发展
  潜心林业人才资源开发树根基。组织完成了61000多个林业单位的人才信息统计工作,摸清了行业人才家底。建设林业高层次人才库,首批入库高层次人才315名。组建森林资源资产评估试题库,出版了《森林资源资产评估基础》和《森林资源资产评估实务》教材,组织专家编写讲义和课件近600项。遴选确定12家培训基地,推进人才培训的规范化。建设林业人才培训信息管理系统,促进培训工作科学化、智能化。组织制定了19项国家职业标准,修订《森林消防员》国家职业技能标准。
  组织社团为供需双方搭平台。依托中国林业产业联合会人力资源发展促进会、中国林业教育学会毕业生就业创业促进分会等挂靠机构,为用人单位和人才双方架桥梁。组建全国林业就业创业工作联盟,为林业行政机关、事业单位、社会团体、林业企业和涉林高校搭平台,实现了人才与用人单位的精准对接,推进实施就业优先战略。
  强化档案管理夯干部人事工作基础。做好4000多卷干部档案的日常管理和利用工作,协助人事司指导监督局属单位干部档案管理工作,抓好档案达标升级和“三龄二历一身份”专项审核等工作,全面提高干部档案管理规范化水平,为干部人事工作夯实基础。
  蓄势而行 构建林草人才之家
  习近平总书记指出:“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才”。未来一段时间,人才中心蓄势而行,主动适应林业改革发展新形势新任务,在认真调研、不断探索和学习借鉴的基础上,形成了新时期的发展思路:即围绕持续为林草行业提供人才支撑的一条主线,构建人才之家、人才智库两个平台,发挥决策参考、支持机关、服务行业三个方面作用,服务管理人才、技术人才、技能人才、后备人才四支队伍,提升人才开发、行业培训、技能鉴定、人才评价和林科大学生就业创业五大业务板块的专业水平。以过硬的专业素养、饱满的工作热情、昂扬的精神状态迎接新挑战,再创林业人才工作新辉煌。
  发挥党建引领。认真贯彻落实十九大精神和局党组部署,结合业务抓党建,促进党建工作和业务工作有机融合。坚决落实全面从严治党,主动践行新时代新担当新作为,营造团结协作、风清气正的和谐工作生态。
  增强大局意识。服从林草现代化建设大局,切实强化服务中心工作的意识。调整优化业务结构,在资金使用和人员安排等方面向公益性工作倾斜,突出公益属性,确保为局机关和林草行业提供更加优质的人才支撑服务。
  提升专业水平。继续优化人才开发、行业培训、技能鉴定、人才评价、人事代理和林科大学生就业创业以及机关委托公益性工作等业务板块。不断规范服务流程、创新服务方式,提高服务效率,为局机关和行业提供强有力人才保障。
  强化队伍建设。兴调查研究之风,分阶段组织研讨和内训,鼓励干部职工创新林草人才发展思路,不断提升业务能力和综合素质,逐步打造一支充满生机和活力,具有丰富工作经验,拥有较强拓展能力的优秀团队。
  夯实工作基础。加大人才库、培训教材、培训基地和人才信息系统等基础性工作建设力度,探索编制林草人才行业标准。在支持机关的同时,更要把服务行业作为各项工作的更高目标,满足林草现代化建设对林草人才的需求。
  回首二十载,人才中心不忘初心,深耕林业人才沃土,厚植事业发展根基。
  展望新时代,人才中心砥砺前行,汇聚社会各界智慧,筑梦林草崭新征程。



相关阅读