您的位置:首页>> 新闻 > 正文

蕲春“倔爷仨”接力护青山

时间:2018-09-28 14:23:55     来源:湖北日报

爷爷“不要命”,儿子“不要钱”,孙子“不要官”
蕲春“倔爷仨”接力护青山

    9月10日中午,湖北日报全媒记者来到蕲春县彭思镇天子堂林场,火辣辣的太阳照得人睁不开眼,大伙儿都不愿出门。
    林场深处,一个骑着摩托车、头戴红头盔、身挎望远镜的青年,时而钻进密林,时而登高瞭望,一双警惕的眼睛扫视着连片山林,仿佛是一名侦察员。陪同进场的林场老职工王乐成向记者介绍,他叫王林茂,今年27岁,是林场的一名护林员。
    为什么总是在太阳最烤人的时候巡山?王林茂迎了过来,严肃地说,这个时候的森林最易发生火灾。王林茂身体强壮,开朗健谈,做事干练。去年浙江一家公司请他去当保安队长,月薪4000元,却被他拒绝。有人不理解,有官当,怎么不肯干。王林茂却说,爷爷已经过世,父亲年老多病,守护这片青山的责任落在他这个第三代护林员身上,他不能一走了之。
    原来,这是一个祖孙三代接力护林的家庭。
    爷爷王汉中,年过八旬,是天子堂林场最早的一批护林员。同孙子的摩托车、手机、望远镜等“高科技”相比,王汉中当年的行头寒酸得多:巡山时穿的是“解放鞋”,背挎一把砍刀,既防山中野兽,又要在发生火情时砍出隔离带;手握一把铲锹,随时可为树木培土。王乐成与王汉中同时期进场。他回忆,爷爷做事极认真负责。有一天夜里,王汉中起床巡山,发现有人偷盗树木,当即冲上前制止,手臂被砍伤仍往前冲,盗树人没见过这样的“拼命三郎”,吓得扔下砍刀撒腿就跑。从此,王汉中护林“不要命”的名声在当地传开。
    父亲王锡来是天子堂林场党支部书记。林场职工陈乐告诉记者,前些年集体林权制度改革,山里人保守,都不敢迈出改革的步子。身为党员的王锡来,带头承包了附近的600亩山林并办理了林权登记证。2006年,一位广东老板看中了这片山林,愿出300万元买下林地经营权,被他一口回绝。“他是不忍心我们这儿的好自然生态被毁呢!”陈乐的言语中充满敬佩。
    有人对爷孙三代的行为不理解,笑称爷爷护林“不要命”,儿子守土“不要钱”,孙子恋山“不要官”,一个比一个“倔”。王锡来感慨地说:“做人要讲良心。这片山林养育了我们,我们就决不能让它被毁坏。为国家守护这片绿色,为全镇6万人守好这片水源地,是护林员的本分。这项利国利民的工作,我们还要一代一代接着做下去!”(记者 汪彤 通讯员 詹建平 王德银)

相关阅读