您的位置:首页>> 新闻 > 正文

7年救治放飞3000只野鸟

时间:2018-09-21 09:48:28     来源:北京日报

7年救治放飞3000只野鸟

田志伟为候鸟建立温馨港湾

    9月的渤海湾微风习习,秋天的来临,意味着成千上万只候鸟即将迁徙。位于乐亭县沿海的野生鸟类救助站里,田志伟正在给鸟儿们喂食,一群小灰雁摇摇摆摆地跟在田志伟身后,“这几只曾经受过伤,趁这段时间我要把它们喂养好,让它们赶得上迁徙大军”。
    乐亭县地处渤海湾腹地,拥有方圆600多平方公里的滩涂湿地,是华北最大的候鸟迁徙区,每年吸引着数以万计的候鸟成群结队在此休憩停留。作为一名候鸟保护志愿者,2011年,田志伟在这里建起了救助站。截至目前,经田志伟救治、收养并野化之后放飞的野鸟已超过3000只,这里已经成为候鸟的温暖港湾。
    田志伟小时候就和鸟类结缘。12岁那年,田志伟捡到两只鸽子,他便把它们养了起来,这一养,就是接近40年。在乐亭,田志伟是家喻户晓的“养鸽专家”,如今生活在救助站里的三十多只鸽子,就是当年那两只鸽子的后代。
    2004年初冬的一个早晨,田志伟接到朋友的电话,在盐场附近的滩涂上有很多大鸟,有的已经死去,有的生命垂危。匆忙赶到现场的田志伟简直不敢相信自己的眼睛:14只东方白鹳横七竖八地漂浮在冰冷的水面上,洁白的羽毛潮湿而凌乱,有的微弱地翕动着长喙,有的在痛苦地颤动着翅膀……
    凭借养鸽的医疗知识,田志伟让这些伤鸟得以康复。几个月后,当获得重生的鸟儿在田志伟的眼前能够翩翩起舞了,他含着泪把它们送到了唐山市大城山野生动物园。“东方白鹳是国家一级保护动物,不能私养,更不能捕杀!它们在鬼门关走了这一遭,该有一个安全舒适的家了。”田志伟动情地说。
    全世界共有八条候鸟迁徙路线,乐亭处于中亚至澳大利亚迁徙路线上,飞越万里长途迁徙的鸟儿,需要在这里休养生息、补充能量……每逢候鸟迁徙季节,几个月的时间里,田志伟就一直在海岸线周边巡视护鸟,遇到伤病的鸟儿就及时救治,发现捕鸟人设下的粘网就立即拆除。
    2011年,他自掏腰包7万余元,承包了附近一块废弃的荒地,建起了占地177平方米的鸟类救助站。“灰雁、白鹳、鸬鹚一类的很温顺,可以把它们放在一起,像草原雕、苍鹰属于猛禽,得住‘单间’。鸟儿们都有各自的脾气秉性,比如说遗鸥有洁癖,人一碰它,它就要扎到水里去洗澡。”田志伟一边给鸟儿喂食,一边向记者介绍着救助站里的“嘉宾”。
    救助站里现有一百多只鸟,有的是因伤而来,有的原是鸟蛋,经过他人工孵化成活的。“这些救助站里的‘嘉宾’,经过疗养和野化,终究会放归大自然。”谈起鸟儿的未来,田志伟略显忧伤地说道。
    救助站为鸟类生养休息提供了场所,但真正救助鸟类还需要丰富的知识,仅凭当年的养鸽技术远远不够。只有初中文化的田志伟,在学习上有一股子韧劲:解不开的疑问想方设法地联系专家请教,哪里组织讲座、论坛,不管多远都赶去参加,他细心地记录着救助站里每天的日常工作和鸟儿们的生长变化。
    目前,他认识和了解的鸟类由最初的几种增加到现在的700多种。他能从鸟儿的体态和鸣叫声中,快速而准确地判断鸟儿的伤情,也能熟练地给受伤的鸟儿喂药、缝合、接骨。
    2014年以来,田志伟先后人工孵化出了黑翅长脚鹬、白额燕鸥、环颈鸻、反嘴鹬等一千多只野生鸟,共有7个种类。今年6月,他申报的专利“关于黑翅长脚鹬人工辅助繁育方法”,获得了国家知识产权局的批复,这给他带来了极大的鼓舞。“下一步,我还要申请人工繁育物种杂交斑头鹅的专利,因为人工繁育技术对于拯救濒危鸟类有着特别重要的意义。”谈起未来,田志伟信心满满。(记者 李如意 通讯员 赵翠婷)

相关阅读