您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中国人与生物圈国家委员会成立40周年大会举办

时间:2018-07-31 15:34:24     来源:中国绿色时报

 中国绿色时报7月31日报道(记者 张一诺)  7月30日,中华人民共和国加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”45周年暨中华人民共和国人与生物圈国家委员会成立40周年大会在北京举办。中国人与生物圈国家委员会主席许智宏、中国科学院副院长张亚平、生态环境部副部长黄润秋、国家林业和草原局副局长李春良、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威出席活动。

  国家林业和草原局作为生态建设的职能部门之一,始终致力于保护生物圈的资源,改善人类同环境的关系,多年来采取建立自然保护区、森林公园、湿地公园、保护小区等各种保护措施,在保护生物多样性方面发挥了至关重要的作用。40年来,我国已有34个自然保护区成功申报为世界生物圈保护区。这些保护的优秀典型,有力地推动了“人与生物圈计划”的实施和发展,为全球有效解决人口、资源、环境等问题提供了中国经验。经过60余年的努力,我国已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各级各类自然保护地,初步形成了类型比较齐全、布局基本合理的自然保护地格局。截至2017年底,我国各类陆域保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前完成《生物多样性公约》2020年陆地自然保护地覆盖率达到17%的“爱知目标”。在党和国家机构改革中,又进一步理顺了各类保护地的管理职能,实现了自然保护地的统一管理。今后,国家林业和草原局将继续加强与中国人与生物圈国家委员会合作,在推动我国自然保护地建设与管理上共同发挥更大的作用。

  大会表彰了在中国人与生物圈国家委员会40年实践与发展过程中甘于奉献的保护地工作者、科研人员及企业家,为他们颁发了“中国人与生物圈国家委员会成立40周年杰出贡献奖”。中国工程院院士李文华、贵州梵净山国家级自然保护区管理局原局长杨业勤、凯乐石(KAILAS)户外品牌创始人钟承湛获奖。此外,还颁发了2018年度中国生物圈保护区网络青年科学奖及绿色卫士奖、首届中国生态摄影大赛奖。

  大会为期两天,主办方还邀请了生态保护领域权威专家做主题报告、举办“协调人与生物圈 保护生命共同体”展览等活动,回顾“人与生物圈计划”40年来在我国的发展历程,展示中国世界生物圈保护区发展现状、研究成果等内容,提升全社会对中国世界生物圈保护区的关注。