您的位置:首页>> 新闻 > 正文

森林碳汇扶贫示范工程启动

时间:2018-05-25 10:23:42     来源:四川日报

“政府+企业+高校”合作实施
森林碳汇扶贫示范工程启动

  由省林业厅主办,四川农业大学和四川省大渡河造林局承办的森林碳汇扶贫示范工程启动暨研讨会日前在蓉召开,标志着这项“政府+企业+高校”合作实施的森林碳汇扶贫工程启动。
  森林碳汇扶贫示范工程打造“政府+企业+高校”合作的新模式。示范工程依托“诺华川西南林业碳汇项目”,以及国家社会科学基金“推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”和省科学技术厅科技扶贫专项“森林碳汇产业扶贫技术集成与示范”项目来推进实施。将推行两种精准扶贫带动模式:“集体经济主导型”,以发挥村级经济组织作用、集体林地入股等为重点,完善和推行以社区参与为核心的“企业+村集体经济组织+农户”带动模式;“农户主体型”,完善和推行以农户为核心的“企业+农户”带动模式,促进贫困农户就近就业和技术培训,实现精准扶贫精准脱贫。该示范工程将在凉山州的越西、昭觉、雷波3个县实施多项重点建设任务:生态贫困区造林技术集成与示范,为生态贫困治理,降低贫困人口因灾返贫风险提供示范样板;林下复合经营技术集成与示范,为逐步实现碳汇林综合经营提供典型样板;集约养殖技术集成与示范,为实现区域传统畜牧业发展与项目建设可持续发展的双赢提供样板。(记者 江芸涵)