您的位置:首页>> 新闻 > 正文

濒危野生动物普氏原羚种群数量增至2057只

时间:2018-04-10 10:11:47     来源:新华网

濒危野生动物普氏原羚种群数量增至2057只

  记者日前从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,经过对青海湖周边普氏原羚进行春季专项调查统计,目前该物种数量增至2057只,是有巡查记录以来的最大数量。
  普氏原羚是中国一级保护野生动物,曾广泛分布于中国西北、华北地区。但由于受人类生产活动的影响曾濒临灭绝,被国际自然保护联盟列为“世界极度濒危物种”,成为《全球羚羊保护行动计划》中名列首位的濒危羚羊类物种。目前,青海湖环湖地区是普氏原羚的唯一栖息地。
  据青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,此次调查统计涉及环湖地区13个普氏原羚观测样区,共观测记录普氏原羚个体2057只,其中雄羚397只、雌羚875只、幼羚4只,受距离和光线及观察角度的影响有781只未能分辨雌雄,较去年8月记录到的2010只增加47只。
  何玉邦介绍,为恢复普氏原羚种群数量,近年来当地政府在实施农业、林业、牧业、水利等项目时十分注重和野生动物保护部门的沟通,其中哈尔盖镇大面积的退耕地成为普氏原羚重要的栖息地,新修的农田水利工程中专门为普氏原羚预留了通道,设置了普氏原羚饮水池。
  经过多年保护,普氏原羚数量已从上世纪90年代的300多只上升到目前的2057只,种群栖息地从7个扩展到13个。(记者 徐文婷)

相关阅读