您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湖北大力建设长江经济带绿色生态廊道

时间:2018-04-10 10:04:44     来源:经济日报

湖北大力建设长江经济带绿色生态廊道
精准灭荒 绿满荆楚

  3月18日,记者在湖北省崇阳县路口镇桥边村混交林基地看到,漫山遍野的新苗焕发出勃勃生机。
  高山土层贫瘠,交通不便,造林成活率低,向来是绿化工作中难啃的“硬骨头”。湖北省崇阳县引进专业绿化公司、专业合作社和个人造林,让“老大难”问题不再难。2017年底,崇阳县投资100多万元,为该村修缮32公里林间道后,村里引入崇阳县铭秀绿化有限公司集中造林7000亩。按照协议,造林完成并抚育管理3年、经验收成活率达85%后,铭秀公司可获得造林补助和管护金每亩900元。届时,村民享受林权收益,基地预计可增收600万元以上。
  崇阳县只是湖北多元化播绿加速绿色全覆盖的一个缩影。早在2014年冬,湖北在全省推进“绿满荆楚”行动,提出用3年时间,实现全省宜林地、无立木林地、通道绿化地、村庄绿化地应绿尽绿。3年来,全省累计完成造林面积997.2万亩,比目标任务超额完成140多万亩。
  997.2万亩,相当于3年时间完成了以往10年的造林任务。谁来造林?钱从哪里来?各地政府将目光投向市场。“谁造林、谁所有,谁投资、谁受益。”鲜明的政策导向,激发了社会各界造林的积极性。湖北省林业厅提供的数据显示,2014年以来,全省累计投入造林资金151.8亿元,其中政府投入46.6亿元,撬动社会投入105.2亿元。全省共有4200多个不同规模的公司、合作组织投资造林绿化,市场主体造林面积占新增造林总面积的80%以上。
  树栽上了,活下来才是硬道理。如何破解“年年栽树年年荒,年年栽在老地方”的顽症?
  “关键是要尊重自然规律,因地制宜,适地适树,科学造林。”湖北省林业厅厅长刘新池介绍,湖北根据各地不同的地理气候、土壤特性和立地条件,合理选择树种结构和栽植方式,同时按照“谁造林、谁管护”的机制,把管护责任落实到人。3年来,全省完成宜林地和无立木林地造林557.6万亩,通道绿化81.9万亩,村庄绿化357.7万亩;建成国家森林城市7个、省级森林城市18个、森林城镇128个、绿色示范乡村4067个。
  “绿满荆楚”行动虽然取得了一定成效,但仍有不少荒山存在,全省森林总量不足、质量不高等生态短板仍较突出。为此,湖北今年启动了“精准灭荒”3年行动,计划到2020年完成208万亩荒山造林,构建结构稳定、功能完备的森林生态系统,建设长江经济带绿色生态廊道。(记者 郑明桥 通讯员 周卫平)

相关阅读