您的位置:首页>> 新闻 > 正文

森林旅游:“森呼吸”,中国森林氧吧的特供品

时间:2018-04-09 10:28:14     来源:中国绿色时报

“森呼吸”,中国森林氧吧的特供品

——“寻找中国森林氧吧”生态行动系列报道之三

  中国绿色时报4月9日报道(记者 韦荣华) 森林中空气特别清新——森林植物分泌的精气能杀灭细菌,让空气清新爽洁。在森林里呼吸,人们会感到心旷神怡,疲倦一扫而光——森林空气中的负氧离子沁入心肺,会让人们获得更多的氧,带来充沛的精力。
  中国森林氧吧森林景观优美,空气中负氧离子浓度高,植物精气丰富,空气清新舒适,是人们体验“森呼吸”和康体疗养的最佳场所。这些氧吧单位选择优质空气区域,特别推出供游客“森呼吸”的新的旅游线路、产品和服务,开辟了森林旅游新的发展空间。
  内蒙古莫尔道嘎国家森林公园推出“进原始森林探秘 到大兴安岭寻根”“浪漫白鹿岛 天然大氧吧”等旅游新线路,在白鹿岛推出森林冥想、森林瑜伽、森林浴等主题旅游活动,形成森林康养新业态。辽宁桓仁枫林谷森林公园将九曲峡作为景区主打产品,充分利用森林氧吧负氧离子浓度高、气温凉爽的特点,推出夏季森林避暑游产品,2017年6月17日单日接待避暑游客1.3万人次,创下历史新高。辽宁关门山国家森林公园新推出“森林健步走”旅游路线,受到游客欢迎。吉林仙峰国家森林公园推出红豆杉景区、老里克湖、雪岭景区3条旅游线路,主打冰雪旅游,启动了新的发展。
  河北雾灵山国家级自然保护区明确了“森林康养休闲地,燕山主峰雾灵山”的主题定位,推出十八潭健身洗肺明目康养路线、莲花池静心养眼休闲路线、龙潭峡谷有氧运动饮水思源路线,创造了新的旅游发展优势。雾灵山还加强森林康养、森林体验、科普教育工作,更新升级宣传解说牌、宣传条幅,促成编写森林体验、环境教育课程教材,与周边学校进行森林体验互动,与太极、瑜伽、生态摄影团体联手,开展生态摄影、健康养生、森林康养、森林体验活动,拓展客源市场。
  山东鲁山国家森林公园围绕“森林氧吧”主题,全面推介鲁山,积极开展几大景区互动,创新旅游线路,打造新产品,提升了知名度,2017年端午节北坪景区对外开放,“森林氧吧”新产品“森林木屋”正式营业,受到广泛好评。鲁山还举行“入住森林木屋”“樱桃采摘”“鲁山槐花节”等活动,让游客享受到实惠和优质的服务。安徽省广德县四合乡“富氧民宿”基地进一步丰富旅游产品,推出四合乡过境短信平台,绘制“四合乡自驾游攻略”,吸引更多游人体验森林氧吧。福建泰宁国家级风景名胜区推出峡谷漂流生态寻幽游、青年期丹霞地貌登山游、水上丹霞游赏、峡谷徒步穿越科考、森林生态科普游等新的旅游线路。江西吉安羊狮慕风景区推出吸氧之旅路线,首日游览羊狮慕大峡谷,第二天乘坐索道飞越3780米画廊,抵达羊狮慕景区道纪广场,沿着木质游步道步行抵达袭常广场,还可游览全长4000余米凌云栈道。
  西南地区的重庆山王坪喀斯特国家生态公园,获得“中国森林氧吧”称号后开发了特色森林景观观光、生态石林景观游览、林下特色露营三大主要旅游产品,引起社会各界关注和体验。
  《森林与人类》杂志在3年中组织遴选出来的115个“中国森林氧吧”成为社会公众到森林里呼吸清新空气、畅享负氧离子的上佳场所。“森呼吸”成为中国森林氧吧单位的特供生态产品。

相关阅读