您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中国人工林世界居首

时间:2018-03-28 15:25:45     来源:人民日报海外版

植树造林几十年不懈 保存面积近七千万公顷
中国人工林世界居首


 

  图为位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内的塞罕坝林场,面积112万亩,是世界上面积最大的一片人工林。 王 龙摄(新华社发)

  3月26日,国家林业局副局长彭有冬在亚太地区森林恢复国际会议暨亚太森林组织十周年回顾活动上表示,中国森林恢复取得了举世瞩目的成就,森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到21.66%,森林面积达到2.08亿公顷,人工林保存面积达6933万公顷,居世界首位。中国还将继续推进森林恢复和可持续发展,提升生态系统质量和稳定性,加快构建以林草植被为主体的生态安全体系。
  近年来,得益于中国、越南大规模国土绿化和植树造林,亚太总体森林资源快速下降的趋势得到遏制,但仍面临着森林过度开发、质量下降、经营粗放、森林退化等挑战。2008年中国倡议成立了亚太森林组织。10年来,该组织致力于推动亚太地区森林恢复与可持续经营,已发展成为亚太区域森林恢复经验总结、推广和示范的平台,区域林业交流合作深化的纽带,助力林业人才交流培养和“一带一路”建设的重要伙伴。(记者 顾仲阳)
  
  延伸阅读
  中国力争2035年森林覆盖率26%
  “开展国土绿化行动,是新时代赋予林业的一项重要任务,也是维护国家生态安全的一项重要举措。”全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙日前接受采访时表示。
  张建龙说,要研究制定关于开展大规模国土绿化行动的指导意见,科学有序指导各地各部门推进大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%,到2035年达到26%,到本世纪中叶达到世界平均水平。
  一要扩大工程造林规模。加快实施退耕还林、京津风沙源治理和石漠化治理等生态修复重大工程。依托三北工程,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设。二要实施森林质量精准提升工程。抓好国家储备林基地建设,积极培育珍贵树种和大径材,建设国家储备林1000万亩。三要创新国土绿化机制。探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,引导各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业。四要开展身边增绿。大力开展森林城市、森林村镇、森林公园、郊野公园建设,推进村屯绿化、村庄绿化,着力改善城乡生态,优化人居环境。
  张建龙说,林业的主要领域在农村,主要从业人员是农民。中国将实施乡村绿化美化工程,力争到2020年乡村绿化覆盖率达到30%。(据新华社电 记者刘羊旸、侯雪静)

相关阅读