您的位置:首页>> 新闻 > 正文

践行“两山”理论 打赢“两场战役” 做好林业生态扶贫大文章

时间:2018-03-22 16:45:57     来源:紫光阁网

  习近平总书记对生态扶贫工作高度重视,党的十八大以来,多次作出重要指示。今年2月12日,习总书记在成都市主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上,再次将生态扶贫作为打好脱贫攻坚战的七项重点工作之一,进行再动员、再部署。国家林业局党组深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以高度的政治责任感、历史使命感,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,不断开创林业生态扶贫工作新局面,取得了重大进展。
  发挥行业优势,做好生态扶贫这篇文章
  我国山区、林区、沙区占国土面积近80%,分布着全国60%的贫困人口。林业生态扶贫作为脱贫攻坚战的重要内容,具有独特的资源优势。党中央吹响打赢脱贫攻坚战的号角以来,为做好生态扶贫这篇文章,国家林业局党组充分发挥行业优势,精心谋划、研究出台了一系列精准扶贫政策,制定了符合贫困地区实际的“四精准三巩固”林业精准扶贫工作思路(即生态护林员精准到人头,退耕还林精准到农户,木本油料精准到收益,定点帮扶精准到脱贫摘帽;通过在深度贫困地区开展国土绿化、发展特色林果、扩大森林旅游巩固脱贫成果),形成了生态保护脱贫、生态建设脱贫、生态产业脱贫的林业生态扶贫新体系,突出抓好深度贫困地区生态扶贫,着力加强定点扶贫,推出政策、项目、资金、人才、技术等组合拳,确保林业扶贫落到实处,取得实效。
  一是加强组织领导,强化保障机制。国家林业局始终坚持把扶贫攻坚作为最大的政治任务和工作重心,专题召开局党组会议研究部署林业生态扶贫工作,不断强化国家林业局扶贫开发领导小组职责,健全工作机制,落实任务分工,做好顶层设计,在政策、项目、资金等方面为贫困地区创造条件,确保各项扶贫措施精准落地。
  二是完善政策体系,加大投入力度。针对山区、林区、沙区以及重点生态功能区与贫困地区高度耦合的实际,开展大规模国土绿化行动,深入实施新一轮退耕还林、防护林建设、防沙治沙、石漠化治理等重大生态修复工程,将全国2/3以上的造林绿化任务安排到贫困地区,要求各地确保贫困地区投资规模和增幅高于全省平均水平15%以上,新增退耕还林任务的80%安排到贫困县。党的十八大以来,国家林业局共安排中央林业资金1900亿元支持生态脱贫。特别是2016年以来,年均向832个贫困县安排中央林业投资,投资额高出“十二五”年均约30个百分点。
  三是创新体制机制,激发内生动力。深化集体林权制度改革,充分挖掘27亿亩集体林地的潜力,加快建立集体林地三权分置运行机制,依托林地林木增加财产性、经营性收益。科学引导贫困户合法有序流转林地经营权、林木所有权和使用权,推进林权林木资产入股,积极培育新型经营主体,促进集体林业适度规模经营。加强林权抵押、生产管理技术、规模化经营等扶持力度,完善社会化服务体系,为贫困户经营山林、发展产业创造条件。2017年,中西部22个省林业产业总产值达到3.89万亿元,集体林权流转面积2.09亿亩,林业新型经营主体约15万个。促进贫困地区林业PPP创新,实施扶贫优惠贷款政策,认定了225家单位为“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”。贵州省六盘水市探索林业“三变”改革,集体林地资源变资产面积15.6万亩,整合转股林业资金2.8亿元,入股贫困人口18.9万人,人均增收3800多元。
  四是聚焦“三区三州”,量身制定扶贫模式。制定了《国家林业局关于加强深度贫困地区生态脱贫工作的意见》,将政策、资金、项目向深度地区倾斜,依据“三区三州”的不同生态资源禀赋,制定适合当地特点的有针对性的精准扶贫措施。组织编制怒江州生态脱贫示范方案,为深度贫困地区生态脱贫提供样板。新疆阿克苏地区温宿县种植核桃70.24万亩,带动全县三分之一的贫困人口直接脱贫。四川省阿坝州统筹各类资金,整合原有公益岗位为生态护林员岗位、造林员岗位等生态岗位,吸纳贫困人口就地就业。
  五是深入开展定点扶贫,创新帮扶举措。国家林业局主要领导每年坚持赴定点县考察调研,实地指导解决当地脱贫攻坚的突出问题。2017年,共落实定点县中央林业投资2.62亿元,比2016年增长38%,积极协调国家开发银行、中国农业发展银行大力支持4个县金融扶贫工作,共批准4个县金融贷款额度83.55亿元,目前已放款17亿元。派出新一期扶贫挂职干部8人挂任副县长、驻村第一书记、林业局副局长帮助开展扶贫工作。党的十八大以来,为定点县举办林业扶贫技术培训班26期,培训干部农户2000多人次,为贫困户免费赠送价值200万元林业技术书籍。2017年4个定点县61494名贫困人口实现脱贫。
  六是加强考核督查,提升脱贫质量。督促各级林业部门加强监督管理,确保财政资金使用规范、安全、有效。充分发挥审计部门、金融机构及新闻媒体和社会舆论监督作用。制定扶贫宣传计划,及时报道扶贫先进典型,总结推广先进经验,动员全行业并带动社会各方面力量出实招、真用力,营造积极帮扶贫困地区好氛围打好脱贫攻坚战责任重大,使命光荣。国家林业局将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以深度贫困地区为主攻方向,全力做好林业生态扶贫各项工作,不断提升生态脱贫质量,让绿水青山变为金山银山,让贫困群众在绿色发展中脱贫致富。
  林业生态扶贫工作取得重大进展
  37万名建档立卡贫困人口通过生态护林员上岗就业。2016年以来,累计安排中央财政投资45亿元,选聘(续聘)生态护林员37万名。生态护林员已经成为了一支林业生态资源管护的重要力量,2188.64万公顷的森林、湿地、沙地得到有效管护,130多万贫困人口稳定增收和脱贫。云南省怒江州贡山县选聘2520名贫困人口担任生态护林员,覆盖全县51%建档立卡户,实现独龙族贫困人口全覆盖。2017年全县生态脱贫率达52.1%。
  2048万亩退耕还林还草任务落实到户。在2016年安排1118万亩退耕还林还草任务的基础上,2017年继续安排贫困地区退耕还林还草任务930万亩,占总任务的75.6%,可落实贫困地区补助资金327.68亿元。贵州省龙里县实施退耕还林工程,带动2.4万贫困群众发展刺梨产业,覆盖了全县85%以上的建档立卡贫困户,贫困群众人均年收入从不足400元增加到1.2万元。
  2257个脱贫攻坚造林专业合作社创新扶贫机制。将造林绿化与脱贫攻坚相结合,吸纳贫困人口加入扶贫攻坚造林合作社,参与造林绿化工程就业增收。山西省已在58个贫困县成立2257个合作社,2017年5.4万名贫困社员获得劳务收入4.7亿元,人均增收8700余元。
  8大主导生态产业全面发力。利用林业重大工程项目资金、农业综合开发资金、林业贷款贴息资金等,大力支持贫困地区木本油料、国家储备林、特色林果、林下经济、种苗花卉、竹产业、森林旅游康养等特色产业发展。鼓励龙头企业、专业合作社等经营主体通过“公司+合作社+贫困户”等多种模式,与贫困户建立利益连接机制,拓宽贫困人口增收渠道。湖南省油茶产业覆盖37.2万户贫困户,带动119万贫困人口就业脱贫。云南省永平县岩北村种植核桃,收入在2万元以上的有80户,1万元以上的近200户。由于油茶收益可长达80年,核桃收益长达100年,将实现脱贫成果长期巩固。广西龙胜县打造龙脊梯田湿地公园,直接带动景区内147户贫困户脱贫致富,全县生态旅游覆盖贫困群众达30%以上。


相关阅读