您的位置:首页>> 新闻 > 正文

菌根,让植物健康从根系开始

时间:2017-09-08 18:34:42     来源:生态中国网

     在我们大多数人的印象中,植物的基本生长模式,无非是凭借着根系,从土壤中汲取水分和养料,供给地上的绿色部分进行光合作用,是植物的理想生产模式。


      然而,事实并非这么简单,如果没有一群古老的盟友,植物可能根本无法适应陆地险恶的环境,而这些盟友长久以来一直被人们所忽视,直到最近,科学家才逐渐揭开他们的面纱。


       早在19世纪中叶,人们偶然发现,在很多植物的根系中,都生活着一些很特别的微生物,这些微生物往往存在于植物根系的内部,却能向外伸出密密麻麻的菌丝。当时,人们还不清楚这些微生物到底是什么,也不知道这些微生物对植物而言是敌是友。后来,人们称这种微生物为菌根真菌。


      菌根的作用主要是扩大植物根系吸收面,增加对营养元素的吸收能力。某些菌根具有合成生物活性物质的能力,不仅能促进植物良好生长,而且能提高植物的抗病能力。


把功夫下在“根”上

      看似沉默的植物之间能通过菌根真菌相互沟通和交流。


      菌根真菌从根内向外所伸出的菌丝接触到邻近的植物根后,能再次侵染进去。这样无形中,菌丝就将两株植物的根系联系在了一起,俗称菌丝桥。它能够有效地促进植物对水分及各种矿质元素的吸收,增加植物的抗逆性。在生态系统尺度上,菌根真菌是生态系统的重要组成部分,在植物群落的发生、演替和区系组成等方面都起着重要作用,并且影响着植物在自然生态系统中的各种生态学过程。


菌根与植物是敌是友?

       菌根菌是植物根系和土壤的某些真菌之间的共生体。菌根真菌定值在植株根部,并为其提供他们通过外部菌丝网从土壤中吸收的矿物元素和水,而植株为这些微生物提供根部有机化合物。由于有了菌根,大大提高了植物根的吸收表面,达到100-1000倍,相应地,吸收营养和水分的能力也提高了100-1000倍。其主要有以下作用:


(一)提高植物根系吸收水、肥的能力

(二)提高植物对矿物质和有机质的分解和利用

(三)分泌生长激素和生长调节素,促进植物生长

(四)增强植物的抗逆性

(五)提高植物抗病性:

(六)改良土壤,提高土壤可持续性生产力


案例展示

挽救古树

  在我国,中国林业科学院郭秀珍先生、北京大学的雷增普教授等,对菌根菌的分离、分类以及在生产上的应用进行了深入研究,并在农作物、葡萄等经济作物、林木育苗和荒山造林等方面进行了应用,取得了显著的效果。


  上世纪80年代初,丛生老师开始在衰弱孤立的古树上进行接种菌根菌的试验研究,结果发现在根区形成大量的哈蒂氏组织,衰弱的古树神奇的恢复了生机。试验成功后在园林系统进行推广应用,先后成功复壮了颐和园东门院内的古松树、北海公园团城上的“白袍将军”、玉泉山的濒危古松树群、黄山狮子林的“麒麟松”、嵩山嵩阳书院内的“将军柏”等。


农业增产

      旅顺口区三涧堡镇许家窑村500亩樱桃种植园,使用菌根后连续两年增产30%以上,一等果占比达90%以上。根瘤病,线虫病,红白蜘蛛等常见病基本消失,保鲜期长达半个月左右。


///使用菌根VS未使用菌根检测报告///

01.jpg


2015年,大连遭遇45年不遇的炎热干旱气候

旅顺徐家窑高书记对樱桃树进行45天不浇水实验


///使用菌根VS未使用菌根樱桃树情况///

02.jpg


荒漠化治理

内蒙古乌兰敖都基地


///云杉外生菌根处理两个月后根系对比///

03.jpg


内蒙古科尔沁章古台沙地修复 

使用菌根产品,植物生长茂密且高大,同期未使用菌根产品的区域,植物矮小稀疏,死亡大半。


--2015-2016年--

///未使用菌根VS使用菌根赤松生长情况对比///

04.jpg