您的位置:首页>> 新闻 > 正文

松林村:生态养蜂书写甜蜜生活

时间:2017-05-17 10:17:30     来源:贵州日报

  2017年新年过后,贵安新区马场镇松林村村民陈光植和老伴儿有了新的“宝贝”——政府送来的2箱蜜蜂。他们每天都悉心照顾,期待着蜂蜜给他们带来甜蜜的生活。

  由于公公瘫痪在床近20年,需要人照顾生活,54岁的陈光植和老伴儿一直在家务农,收入微薄。儿子成家后外出务工,日子刚有起色,她和孙孙相继生病,全家的生活再次陷入谷底。


  “我们一直都希望能够发展产业,有稳定的收入。”陈光植说,去年,同村的韩建波开始养殖蜜蜂,从最初的10箱发展到80余箱,年底一盘算,收入还不错。所以,她和老伴儿也想学养蜂。


  还在想如何开口学技术、养蜜蜂,村里就找上了门。


  村干部告诉她,村里与韩建波商议后,决定成立蜜蜂养殖专业合作社,先让村里的贫困户加入进来,学习养蜂技术,开展蜜蜂养殖。


  今年3月,政府送来2箱蜜蜂,让他们免费养殖。“最开始我们都不懂技术,不知道怎么管理,只有去找韩建波,他每次都很耐心地教我们。”说起这事,陈光植满怀感激。而韩建波却笑着说,这都是应该做的。


  今年44岁的韩建波于2015年回村创业。经过多方考察,他于同年8月引进10箱蜜蜂,发展蜜蜂养殖,摸索养殖技术。2016年,实现蜂蜜销售收益5万元,这让他对蜜蜂养殖充满信心。


  “我们村是红枫湖水源保护地,生态养蜂不仅可以增收致富,还不会对生态环境造成破坏。因此,我希望带动更多村民养殖蜜蜂。”韩建波说,去年底,他和4户贫困户发起成立松林蜜语农民专业合作社,已有25户贫困户加入进来。今年3月,政府为新加入的贫困户分别提供了2箱蜜蜂,帮助他们开展养殖。


  “合作社成立后,我负责教授技术。收获蜂蜜后,他们既可以自行售卖,也可以返销给我,由我去找市场。”韩建波说,目前,合作社正在注册“松林蜜语”蜂蜜商标,并申请生产许可证,为大量生产的蜂蜜进入市场做好准备。


  养殖规模扩大后,韩建波的经营压力也随之增大,蜂箱、蜂蜜瓶等设备订购需要大量资金……但韩建波带领合作社发展的决心不改。他表示,接下来,合作社要在规模扩大的基础上打造品牌,真正把“松林蜜语”的品牌打响,带动更多贫困户增收致富。

相关阅读