您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态养虾乐农家

时间:2017-05-17 10:05:43     来源:中安在线-安徽日报(合肥)

“别看这水稻田里杂草丛生,里面可是藏着一个个‘金疙瘩’呢!”记者近日来到位于长丰县朱巷镇陈庄村三里河水库边上的红军生态龙虾基地,基地负责人梁红军指着一片稻田自豪地说。
今年30岁的梁红军是本地人。他2011年从部队退伍后便走上创业路。2013年4月,梁红军回到家乡干事创业,经过市场调研,很快选中龙虾养殖业。在家人的支持和镇村干部的帮助下,梁红军投资20万元在三里河水库边租了200亩地,并成立了“红军龙虾养殖专业合作社”。

  万事开头难。 “由于经验不足、技术不行,当年地租、人工、虾苗费用加起来亏了30万元。 ”经过一番摸索,他逐渐积累了龙虾养殖经验,他还逐渐探索出“虾稻共生”模式,发展生态养殖。 “每年6月中旬水稻栽植结束后,在每亩稻田投放10斤左右成品虾。龙虾吃新生水草,稻田也不用打农药。等水稻秋收后,龙虾就会进洞休眠。稻田里的秸秆经过寒冬腐化,成为来年春天龙虾觅食和产籽的好地方。 3月春暖花开时,休眠的龙虾就会成群结队出来下籽,虾苗只需35天左右就有4两多重,可打捞上市了。 ”梁红军介绍说。


  梁红军还善于营造适宜龙虾生长的生态环境。他把田块整成阶梯状,用水泵将水从低田块提升到高田块。“这样可以形成循环的‘活水’,增加水的含氧量。 ”梁红军说,每到雨季水库放水时,好多龙虾都会跳到他的田块里。


梁红军告诉记者,采用稻虾共养模式,可实现一水两用、一田双收,水稻亩产1000多斤、龙虾亩产200多斤,亩均纯收入可达6000多元。今年,他的两个基地预计总收入能达到60万元。
致富不忘穷乡亲。近年来,梁红军吸收了12名贫困户到基地打临工,他们每天每人收入80元。梁红军还积极扶持想创业的贫困户,目前已免费为5户贫困户提供虾苗和养虾技术指导。“去年梁红军免费送给我50斤龙虾苗,加上自己繁育的,让我赚了3万多元。 ”贫困户高乾良高兴地说。

相关阅读