您的位置:首页>> 新闻 > 正文

新疆吉木萨尔县万亩生态林建设让沙漠变绿洲

时间:2017-05-17 09:09:14     来源:亚心网

  5月10日,吉木萨尔县政协组织政协委员对该县北部沙漠生态林建设情况进行观摩,吉木萨尔县沿S239线两侧由绿洲边缘延伸至准东工业园区的生态林绿意盎然。

在吉木萨尔县沙化土地禁封项目、免灌溉管件防护梭梭荒漠造林模式示范点上。一棵棵嫩绿的梭梭苗努力伸展腰肢,随风招展,好似忠诚的卫士守护着这片土地。吉木萨尔县沙化土地禁封项目位于古尔班通古特沙漠中南部,保护区域规划总面积23.25万亩,项目总投资1000万元,共建设围栏78公里。该项目的建成,对有效制止沙漠植破坏活动,遏制土地沙化拓展,以及吉木萨尔县北部荒漠的生态环境保护和治理起到促进作用。相比过去的戈壁、黄土的景象,现在的吉木萨尔县更多地方是被绿色覆盖。


  据悉,吉木萨尔县从2012年起与南京农业大学—新疆农业大学荒漠生态产业研究院合作,进行了免灌溉管件防护梭梭荒漠造林技术推广和应用,原来传统栽植管理模式成活率30%左右,提高到现在的75%;2012年至2016年该县已推广种植21000亩,效果十分明显。此项技术的成功引进,对吉木萨尔县防沙治沙工作起到很好的示范引领作用。


  近年来,吉木萨尔县实施“南部山区特色林果业生态富民、农田防护林、村庄绿化、沙漠生态恢复”四大造林工程,新增造林2.6万亩,全县森林覆盖率达到13%。重点打造G335县城过境段、大有路、吉北大道等11条生态景观绿色长廊,力争完成国家沙漠公园、北庭国家湿地公园一期建设,国有农用地生态恢复4万亩,水源涵养区禁牧草场5万亩。

相关阅读