您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中央第六环保督察组关注攸县煤矿中毒事故

时间:2017-05-09 09:50:49     来源:中国环境报

  中国环境报记者霍桃5月8日株洲报道 5月7日上午11时左右,湖南省株洲市攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿井下发生一起气体中毒事故。截至记者发稿时,已升井55人,其中死亡18人,在医院接受救治37人。井下仍在作最后的清场工作。


t01affb182d34d4140b.jpg


  事故发生后,正在湖南开展下沉督察的中央第六环境保护督察组高度关注。5月8日上午,中央第六环保督察组组长吴新雄、副组长刘华紧急赶到事故现场了解情况。


  在听取省、市、县三级相关负责人关于事故处置情况的汇报后,吴新雄表示,湖南迅速组织攸县煤矿气体中毒事故抢险救援,中央第六环保督察组将全力配合湖南省委、省政府的事故调查工作。他强调,要彻查事故原因,依法依规对环境违法行为进行认真调查取证,对相关责任人进行严肃查处问责。他表示,中央第六环保督察组已于5月7日晚下发紧急通知,要求各下沉督察小组把化工、冶炼行业废水、废气、废渣及其他危险废物的处理处置情况列入所有下沉地市督察重点。


  环境保护部副部长刘华表示,环境保护部高度重视攸县煤矿气体中毒事故,派出的应急工作人员和技术专家组已抵达长沙,将立即赶赴现场,指导事故调查处置工作。环保部门要实时监测和公布环境数据,配合查找事故原因,针对已关闭停产矿山、冶炼和化工企业等重点单位,全面排查环境隐患,保证环境安全。

  随后,吴新雄和刘华在湖南省省长许达哲的陪同下,来到事故现场井口,仔细了解相关情况和抢险工作进展,要求抓紧开展事故调查和原因分析工作,彻查事故责任并严肃追责,深刻吸取教训,切实保护人民群众生命安全。


相关阅读