您的位置:首页>> 新闻 > 正文

吉林省林业厅召开脱贫攻坚工作会议

时间:2017-05-04 09:51:52     来源:吉林省林业厅

  4月28日,吉林省林业厅召开脱贫攻坚工作会议,总结了2016年度省林业厅的脱贫攻坚工作,安排部署了2017年脱贫攻坚主要工作。省林业厅厅长霍岩出席会议并对脱贫攻坚提出具体要求。省林业厅副厅长孙光芝主持会议并总结、部署脱贫攻坚工作。

吉林林业厅召开脱贫攻坚会议.jpg  

  2016年,吉林省林业厅全面贯彻落实省委、省政府和省扶贫开发领导小组的工作部署,加强组织领导,精准制定规划,推进结对帮扶,圆满完成了各项脱贫攻坚任务。林业厅帮扶的2个村共有239户贫困家庭,实现脱贫186户,占总贫困户77.8%。帮扶工作顺利通过省级考核评估,取得了98分的优秀成绩。


  省林业厅积极开展结对帮扶工作,8名厅领导、35个处室单位的108名处级以上党员干部与包保贫困户进行帮扶结对,实现了对牛心村96户、泉水村143户贫困对象结对帮扶全覆盖,通过电话联系、走访慰问等方式,逐户落实帮扶措施,结对帮扶干部累计走访贫困户288次,电话联系160次,解决实际问题40个。


  对239户帮扶对象情况进行摸排,建立了帮扶对象电子档案。以产业发展为重点,强化“造血”功能,带动贫困户脱贫致富。牛心村投资200万元实施蜂蜜深加工项目,投资100万元用于养牛项目,投资170万元开展养兔项目,96户贫困户全部加入到产业项目合作社,年底分红利润达到28.2万元,为每户贫困户增加收入3200元;泉水村投资230万元以养牛合作社的方式带动143户贫困户脱贫致富,同时还开展了香瓜种植、林业龙头企业带动项目,年底分红利润达到18.8万元,为每户贫困户增加收入1315元。


  按照国家林业局关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知精神,在8个国家级贫困县选聘建档立卡生态护林员2391名,安排资金2000万元。其中牛心村聘用生态护林员24名,安排资金24万元;泉水村聘用生态护林员20名,安排资金20万元。


  春节前,省林业厅积极筹措资金,对牛心村96户、泉水村143户帮扶对象进行了走访慰问,并为每户帮扶对象送去慰问金1000元。为泉水村安装了40盏太阳能路灯,结束了该村没有路灯的历史。


  驻牛心村第一书记全明宰自筹资金为26户贫困家庭学生购置了秋装;省林科院为泉水村购买电脑1台,建立了泉水村电子商务服务站;规划院为泉水村绿化美化进行了初步设计;设计院组织人员对灾后修复水毁道路进行实地测量;技师学院接收3名贫困学生入院学习并免除了学杂费用。


  积极与农委、交通厅、水利厅等相关部门沟通,落实包保村的扶贫项目。协调农委安排牛心村一事一议资金100万元用于文化广场和村部活动室建设;新农村办公室已将牛心村列入2017年新农村重点建设村,计划2017年投入资金80万元;协调水利厅完成了牛心村饮水安全项目和应急度汛项目;协调交通厅围绕牛心村易地搬迁后进行村内道路整体设计和施工。


  截至2016年底,省林业厅帮助帮扶村协调各类资金共计1458.43万元,其中林业厅投入扶贫资金868.43万元。


  2017年是推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年,省林业厅将下大力气重点做好以下工作:一是科学制定2017年脱贫攻坚计划。在包保村制定的三年脱贫攻坚规划的基础上,认真制定2个包保村的2017年脱贫攻坚计划,按照三年规划和年度计划做好项目安排,确保完成年度减贫任务。二是加大产业项目投入。继续开展蜂蜜深加工、养牛项、养兔等有明显优势的特色产业项目,同时不断拓宽贫困户增收渠道,开发光伏、农家旅馆、林业龙头企业带动等产业项目,壮大贫困村集体经济。2017年,省林业厅产业项目帮扶资金力争达到800万元,年底预计牛心村为每户增加收入超过3500元,泉水村为每户增加收入超过1600元。三是实施基础设施完善工程。积极整合易地搬迁项目资金,着力提升牛心村公共服务能力。村主干道路硬化率达到100%;移动电话、电视信号、网络覆盖率达到100%;改造全部土坯房,消灭全部D类危房;建设好村级卫生室、文化活动中心、便民超市等公共设施,开展村屯绿化美化项目,改善农民生产生活条件。四是实施就业帮扶培训工程。通过开展种植、养殖、加工等农民实用技术培训,提高农民致富技能。2017年拟开展长春国信集团现代农业技术、八家子林业局兴林科技生物公司林下经济技术、组织生态护林员管护等各类培训5期,培训150人次。五是实施帮扶基金工程。通过全厅发动、自愿捐助的形式建立脱贫攻坚帮扶基金,本基金主要针对家中发生重大事情、因病住院、因贫失学等原因的贫困家庭进行及时帮扶,同时建立相应帮扶基金管理办法,保证帮扶基金发挥更大的作用。参加捐助对象为厅机关及附属单位、驻长直属单位(设计院除外)党员干部;每人捐助金额为100-300元。六是加快扶贫资金使用及争取工作。2017年,省林业厅投入已到位资金675.95万元,主要用于产业项目和基础设施建设。下一步,省林业厅还将加大扶贫资金投入力度,利用涉林资金进行整合助力脱贫攻坚。七是发挥第一书记和驻村工作队的作用,深入开展结对帮扶工作。充分调动驻村第一书记和驻村工作队的积极性,明确职责任务,加强工作考评与监督。组织帮扶干部深入了解帮扶贫困户的实际情况,制定精准的帮扶措施。八是继续做好2017年生态护林员选聘工作。2016年牛心村选聘的24名、泉水村选聘的20名生态护林员目前已全部签订了管护合同并上岗护林,要认真总结经验,积极做好2017年的生态护林员选聘工作。九是组织开展国家扶贫日活动。10月17日为国家扶贫日,计划开展2项活动:组织和龙林业局、八家子林业局医院的部分医生分别在牛心村和泉水村开展医疗咨询救助活动;组织厅机关及附属单位、驻长直属单位党员干部开展捐助药品及生活用品活动。


  霍岩要求:第一,要高度重视。打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要措施。习近平总书记对扶贫攻坚工作高度重视,相继作出一系列重要批示和指示。省委、省政府也高度重视,提出把坚决打好脱贫攻坚战作为重要政治任务和第一民生工程来抓。一定要严格按照中央和省委、省政府要求,在思想上再统一,在认识上再提高,牢牢把扶贫工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,切实把它作为当前工作的一项首要任务,主动谋划,积极作为,确保高标准、高质量地完成扶贫任务。第二,要着力抓好责任落实。进一步夯实结对帮扶工作责任制。按照省里要求,全厅副处以上干部都有结对帮扶任务。大家要积极行动,要马上对接,该明确责任的要抓紧明确责任,对贫困户提出的问题,要立即着手帮助协调解决。进一步落实驻村第一书记和驻村工作队责任,发挥脱贫致富“领头雁”作用。驻村第一书记和驻村工作队要严格遵守驻村干部管理制度,加强自律意识,服从组织管理,相互配合做好工作。相关处室要按照脱贫攻坚工作责任分工的要求,把各自承担任务的衔接好、落实好。第三,要高效精准地开展扶贫工作。习近平总书记一再强调,要精准扶贫、精准脱贫,扶贫要下一番绣花的功夫。厅机关各处室、各单位要结合部门实际,认真研究国家扶贫政策,开展好设立扶贫基金、国家扶贫日等活动,把政策、项目、资金向两个村重点倾斜。要采取“龙头企业+贫困户”的方式,发展扶贫产业,带动周边贫困户发展林下特色种植业基地,以利润分红的方式,增加贫困户经济收入。

相关阅读